紫金港的“守夜人”

时间:2020-04-10浏览:476

学生记者 卢瑞宇

夜深,偌大的紫金港被浓稠的困倦所包围,大多数学生早已卸下了一身的学习任务进入梦乡。但与此同时,在校园的各个角落,仍有一些特别的守夜人,他们与灯火相伴,随星辰不眠,在长夜中等待着白昼的到来。

轮到值夜班的日子时,紫云宿舍区的楼长方阿姨会在宿舍区里呆上整个通宵。在宿舍大门关闭之前,她会和其他的值班阿姨在宿舍区里轮流巡察,确保宿舍区里学生的安全。大多数的夜晚都能安静地度过,但偶尔的一些突发情况却会打破这种宁静。对于方阿姨来说,在夜间最常听到的声音就是值班室的电话铃声。“晚上经常有学生没带钥匙就打电话到值班室来。”这种铃声可能出现在十二点钟,也有可能出现在凌晨四五点钟,无论出现在何时,方阿姨都会立即起身接听电话。

夜晚是宿舍阿姨守护学生休憩的时间,尤其在人员密集的宿舍,有时学生反映,时而有校外人员夜晚来到宿舍区内推销产品,每当收到这样的消息,宿管阿姨总会第一时间赶到事发宿舍,将推销人员请出宿舍区,遇到态度恶劣者还要联系保卫科处理。也有学生在夜晚生病受伤,宿管阿姨便会忍着困意为他们提供帮助。

除了按部就班的工作以外,处理生活琐事填满了方阿姨夜晚值班的剩余时光。下雨的时候要帮学生收被子,要督促学生打理宿舍卫生,要搬运没有放在指定区域的自行车……但工作的忙碌不是最辛苦的,对于方阿姨来说,工作上遇到最困难的事是学生的不理解。不少学生在被阿姨催促打扫宿舍卫生时选择冷漠以待,不能理解她的劝告和关心。“当然,有一些同学愿意主动跟阿姨打招呼,让阿姨知道他们叫什么名字、住在哪里。”方阿姨说,这些同学给她在繁忙的工作中带来了一丝慰藉。

凌晨六点,冬日的天空还只是一片昏暗,在紫金港北门执勤的化师傅终于可以换下保安制服,准备回家休息。化师傅在浙大当保安已经四年了,在这四年里,他早已习惯了下午六点开始工作,凌晨六点下班回家的生活。化师傅的工作是负责在紫金港校区北门的警卫室值班,验证来访者的身份,避免不法分子进入学校,同时维护北门附近的交通秩序。“总之做的一切工作都是为了维护校园里师生的安全。”他说。

晚上十一点半,龙宇街逐渐从热闹走向了平静。化师傅终于可以回到值班室里休息了。时间越来越晚,从校外归来的人流也逐渐减少,按学生们的理解,此时保安师傅们应该可以休息一下了,但化师傅告诉我们,校门口的人流是从不间断的,从十二点到凌晨四五点,都不断地有学生或食堂后勤人员等进出学校,他们必须对这些人的身份进行排查。而且出于工作性质的原因,他们只要在岗位上,就必须每时每刻保持清醒。

紫金港校区的保安有着不同的分工,有的像化师傅一样负责门口的执勤,有的则需在晚上不间断地在校区内进行巡逻……谈及长期工作中遇到的不便,化师傅告诉我们,浙大的同学多半都能理解,偶尔有学生晚归又没带校园卡,化师傅都会查询手机APP的身份信息后给予放行。同时当有学生或校外人士需要问路或找寻失物时,化师傅都会热情地帮助他们。这与其说是一种任务,不如说是在日复一日的工作中出现的独特点缀吧。化师傅说。