天上掉下个周妹妹

时间:2020-04-24浏览:264

■学生记者 俞纯彦

你可曾想过,越剧与新冠肺炎防疫警示相遇,两者会碰撞出怎样奇妙的火花?

这是由浙江大学经济学院2016级金融学本科生周欣吾桐带来的越剧改编。居家期间,在学院云抗疫相关活动中,周欣吾桐从越剧传统戏《何文秀》选段《桑园访妻》中获得灵感,将原曲中朗朗上口的几句报菜名改编成防疫警示六条。

而周欣吾桐与越剧的不解之缘,在求是园“木欣欣以向荣”的成长故事,一如越剧的清悠婉丽,颇为动人。

与越剧结缘

在乐声沨沨中追寻本真

说起周欣吾桐与越剧的缘分,绕不开浙江大学学生越剧社。大三时,她出于兴趣加入了越剧社。从刚开始只会哼天上掉下个林妹妹这段最脍炙人口的旋律,对其他唱腔咬字流派一无所知,到后来通过社员的帮助和个人的努力掌握了越剧基本的唱腔、咬字和身段,周欣吾桐在越剧文化的沃土上不断成长着。

怀着对越剧的浓厚兴趣,除了在社团内接受指导外,周欣吾桐课余时间也会反复观看名家唱段,学那悠扬婉转的唱腔,学那一颦一笑间的韵味。以嵊州方言来演唱的唱词对来自温州的周欣吾桐而言是个挑战,为使咬字更准确、腔调更流畅,她常向绍兴的小伙伴请教学习。由于身高较高,音域也比较适合小生,周欣吾桐学习的主要是尹派小生的唱段,常在表演中扮演小生的角色。

20195月,浙江大学学生越剧社的年度大戏全本《陆游与唐琬》一经演出便引起热烈反响,周欣吾桐在其中饰男主角陆游。为诠释好这一角色,当时入社尚未满一年便身挑大梁的周欣吾桐不断请教经验丰富的老社员,在念白上写满密密麻麻的标注,仔细揣摩角色的心境与气质。在《陆游与唐琬》中,陆游需要表演一大段爽朗的、正气十足的笑声哈哈哈……哈哈哈哈……”。为将爱国诗人的气魄更好地予以呈现,周欣吾桐常在往返教室的路上练习这段颇具挑战的,她打趣道:好几次我都把身边的同学给吓到了,收获了许多诡异的眼神。

在绚烂的舞台背后,是众多与周欣吾桐一样,对越剧怀揣热爱的浙大“越剧人”日复一日的努力和付出。尽管面临缺乏经费、场地、专业指导老师等的现实困难,同学们依然乐此不疲,常在月牙楼的小角落里排练。越剧社连续两年的全本大戏《梁祝》《陆游与唐琬》均获成功,紫金港小剧场座无虚席。这既是对台前幕后几十位同学辛勤努力的肯定,也是他们坚持前进的动力。作为高校戏曲社团,浙大学生越剧社希望能把爱“越”之心传递到校园中,让更多的年轻人爱上越剧,让传统戏曲文化在浙大活起来。

201911月,越剧社受邀参加中国教育电视台《戏聚校园》栏目,一曲经典的《梁祝·十八相送》将越剧的唯美典雅展现得淋漓尽致,普通高校学生的表演水准以及对越剧文化的热爱与用心也让众多戏迷慨叹不已。在扮演梁山伯一角的周欣吾桐看来,通过自己的演绎让更多人了解越剧艺术的魅力和传统文化的风采,是荣幸,也是责任。

怀纯净之心

在极致热爱中致敬传统

为确保每次演出的质量,周欣吾桐常常提前预留出一大段时间来做准备工作。201910月,中国金融学年会在浙江大学紫金港校区举办,她与搭档早上四点多便起床为八点半的开幕式精心准备。有一句老话叫饱吹饿唱,我唱戏前也不敢吃东西,每次唱完才感觉肚子饿的咕咕咕了。尽管如此,但每当看到台下的观众因被隽永的江南戏曲文化吸引,不约而同地举起手机拍摄时,周欣吾桐都深感值得。

每年的跨年季是越剧社演出活动最多的时间段。2019-2020的跨年季,周欣吾桐在一个月内参加了包括紫金港跨年狂欢夜、求是新晚、人文学院冬至传统艺术赏读会在内的大大小小八场演出。周欣吾桐用疲惫但开心来形容这段经历:一想到演出后也许会多一位观众为越剧的典雅而驻足,因越剧的动人而留恋,这在我看来就是对戏曲文化最好的致敬。

浙大学生越剧社连续多年参与浙大爱心社组织的心暖夕阳活动。周欣吾桐多次为拱墅区敬老院的爷爷奶奶唱戏。有一回她演唱《胭脂·慎思》,注意到席间有位腿脚不便的老奶奶颤颤巍巍地举起手来鼓掌,掌声一直持续到表演完毕。这个场景让周欣吾桐久久无法忘怀,对于许多浙江的老年人来说,越剧是陪伴他们成长的珍贵回忆:我们的呈现或许不是特别专业,但是能用自己的力量为老年人带去快乐,心里就觉得暖暖的。对于越剧文化,周欣吾桐常心怀一份纯粹的热爱,一份别样的温情,一份传承的责任。

挺拔欣然如梧桐

坚持探索,踏实远行

小学就读于温州市少年艺术学校的周欣吾桐自小便与艺术结下了不解之缘。九年的合唱团经历,学习钢琴数年后考取十级证书,童年繁忙紧凑的舞台演出经历既培养了她从容淡定的应变能力,也使得她逐渐学会高效的时间管理。

健步如飞,穿行在寝室、食堂、教室的连线之间。课上专注听讲,课间及时请老师帮忙答疑,保证必要的休息时间……在她看来,劳逸结合相当重要,因此她几乎每晚都会去操场长跑。跑步作为一项“运动量大且省时”的运动项目,除了能锻炼身体外,对帮助她理清学习思绪、寻找做题灵感也甚有益处。

进入浙江大学后,潜心探索越剧世界的周欣吾桐,还积极发挥各项才能,续写自己与艺术的美妙故事。

相信各位求是学子对《大学生军训之歌》的旋律一定不会陌生。在《大学生军训之歌》首次亮相的MV之中,周欣吾桐担任了合唱指挥。“‘起床,集合,出发……’高昂的口令让军训的场景历历在目,每年军训期间在校园大屏幕上看到自己,都能唤起我作为浙大学子的使命与担当。

欣欣向荣的梧桐树,挺拔、欣然,在成功中保持谦逊,在失败里磨平心绪,在迷茫时寻找出路。

目前,周欣吾桐已获得北京大学保研资格,将继续读研。未来,她仍会心怀对越剧与生活的热忱,将一切美好的事物坚持到底,求是创新,踏实远行。