泡馆达人龙浩宇

时间:2020-04-24浏览:481

20201月,浙江大学图书馆公布了“2019年度数据,在泡馆达人排行榜中,信息与电子工程学院龙浩宇以一年290天的入馆天数位居本科生榜首,其中,3月份,他入馆31天,每天都要走进图书馆。

■陈金露

泡馆达人的炼成:源于习惯

“2018年度数据中,龙浩宇的入馆天数就已经位居前列,但他从未预想到一年后,能成为泡馆达人的榜首。惊讶之后,便是喜悦。他说:图书馆记录了我们的使用数据,也是一种关注和鼓励。

龙浩宇并没有刻意追求要成为“泡馆达人”,290天的记录,源于自身的习惯。

相比于教室、宿舍自习区,龙浩宇更偏好图书馆。在图书馆,放眼望去全是人,学习的氛围自然浓厚,即使室外大雨倾盆,一进入这个空间,就好像与世隔绝,只剩下静。而且各种设施齐全,无论是自习还是阅读都十分方便。

没有课程安排时,龙浩宇会在早上8点刷开图书馆的闸机,成为第一批进馆的学子;若是有课,这个时间则延后到下午4点。紫金港基础图书馆的闭馆时间是24点,把这个时间往前推40分钟,就是秋冬学期龙浩宇通常的离馆时间,可以说是超长待机

博尔赫斯曾说过:“如果有天堂,那应该就是图书馆的模样。”对于龙浩宇来说,在图书馆度过的静静时光,大概也像天堂一般美好。

喜欢阅读,何时都不晚

2019年,龙浩宇累计借阅图书88本,单看这个数字可能没什么直观感受,如果用365除以88,就是4点多,也就是说,平均每四天,他就要借阅一本书。他在浙大图书馆借阅的第一本书籍是 《异类》。

都说好习惯要从小养成,但龙浩宇真正对阅读产生兴趣,是在上大学之后。这要从李笑来的 《把时间当作朋友》 说起。书中有关心智模式自学能力思维陷阱等一些简单概念,刚好是他所感兴趣的。

他曾花一个月的时间去阅读英文原著 《mindware》(中译名 《逻辑思维》),每天用一个小时去看十页,边看边查单词。虽然进度比较慢,却可以细细体会书中内容和语言,这对他来说是十分享受的一件事。

兴趣是最好的老师,有了兴趣,之后的一切都是自然而然、顺藤摸瓜的事。对他来说,与最有趣的思想基本保持同步,本身是一件很酷也很有价值的事。

因此,龙浩宇的阅读范围并不囿于专业,或者某个门类,而是广泛涉猎,涵盖数理、科技、化学、哲学、经济等领域。打开书,就似乎在与前人对话,这种对话跨越时空,其乐无穷。

乔布斯曾说,愿意用所有财富,换取与苏格拉底共度一个下午,共同探讨幸福的真谛。而龙浩宇最想见的是崇尚无为、逍遥的庄子,“庄子是一个极度自由又有趣的人,说人的最高境界就是呆若木鸡、无为而不为,还喜欢借寓言故事调侃人。”他想着与庄子对话会非常有趣,同时发人深省。“如果只能和庄子说一句话,我会请他编一个寓言故事,来调侃一下我。”这个回答背后折射的是龙浩宇的人生追求:想要活得更有趣、更自由一些,并不断对自己的人生进行反思。

上课之余的合理阅读,不仅没有加重负担,还使龙浩宇感觉“更自由了”。阅读带给他的裨益,不仅体现在认知视野上,还体现在判断、理解周边环境中。

从旭日东升到暮色四合,在图书馆度过的时光寂静又力量磅礴。作为众多浙大学子中的一个,龙浩宇的经历平凡又非凡,但值得大家追随。