隔离也是一种爱

时间:2020-05-09浏览:383

本报讯(记者 吴雅兰 柯溢能)如果要将正在上课的100名学生分成两个班,你会怎样分配?是随机分配,还是按照一定的类别,比如男生、女生来归类?显然归类分配比随机分配的难度更大。

类似的一幕每时每刻都在我们的生命体中上演,这就是细胞分裂,即活细胞增殖并且由一个细胞分裂为两个细胞的过程,其中在核分裂的过程中母细胞就把遗传物质传递给了子细胞,维持了生命遗传信息的延续。

那细胞分裂时胞内物质是无规律地随机分配给两个子代细胞还是按一定法则非随机分配的呢?传统观念认为,母细胞的细胞成分是均等分布到一对子细胞中的。但是,约半世纪前科学家发现,染色体存在非随机分配的可能性,不过相关机制和可能的驱动因素一直没有得到充分的研究和阐释。

近日,浙江大学医学院/附属第二医院呼吸与危重症医学科应颂敏教授、沈华浩教授团队在实验中观察到了有丝分裂中染色体的非随机分配现象,即一个子细胞里的染色体DNA完好无损,而另一个子细胞里的染色体DNA却伤痕累累,伴有明显的DNA损伤修复反应,并发现ATR/CHK1信号通路在对损伤染色体的非随机分配过程中起着重要作用。北京时间430日,国际著名的Cell子刊《分子细胞》(Mo-lecularcell)在线刊登了这项工作。

研究人员说,细胞增殖、分裂的过程中有可能出现染色体DNA损伤的情况,生命体会尽快开展自我修复,但有时,修复工作并不能在细胞分裂之前完成。他们在实验中通过免疫荧光染色的方法发现,母细胞非常聪明地在分裂过程中进行了调配,无损伤的染色体都去了其中一个子代细胞,并使其保留了增殖能力,而损伤的染色体都被隔离到了另一个同胞子代细胞中,并倾向于发生细胞周期阻滞或细胞死亡。正是因为这样的隔离,好的子代细胞可以进一步发育和增殖,不好的子代就被淘汰掉了。应颂敏说,隔离受损细胞这一调配作用可能在干细胞发育时也起到保证生命种子长期存活的关键作用,“自然界的生命体是非常智慧的,细胞一旦出现损伤,都会先进行修复,实在修复不好,还会有最后一道防线,就是通过非随机分离来隔离受损部分,以保证整个群体的利益最大化。”

此外,团队筛查发现,通过调控ATR/CHK1这条通路,可以在一定程度上控制非随机分配的发生。相关研究为明晰肿瘤发生机制和精准靶向治疗提供了新的理论依据。

文章匿名评审专家认为,这项工作开辟了一个新的领域,之后各个相关领域的科学家可以从不同视角来跟进验证并进一步开展深入研究。