公忠坚毅 能担大任

时间:2020-05-15浏览:3434

张齐心

竺老校长有一句名言:大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才。这句话一直印在紫金港基础图书馆的楼道里。

那个大一喜欢走楼梯而不是坐电梯的我,便常常能看到这句话。就像小时候读不懂鲁迅先生的文章一样,初来浙大的我也读不懂竺老校长这句话。后来,图书馆里的电梯上上下下,我也跟着上上下下,只是讲究效率,埋头学习,倒是没再和这句话打过什么照面了。无数个勤勉的缩影里,不知不觉就大四了,也不曾细想自己未来究竟想做什么,科研工作者?或是党政工作者?只知道拿到本校保研名额的我终究顺理成章地在实验室有了自己的座位,不用再担心图书馆人满为患找不到位置了。

也是偶然的机会,辅导员打电话来让我申请竺可桢奖学金,说要是我不申请我们学院就没人申请了。就这样,那个畏畏缩缩不敢申请的我被辅导员推了一把,终于还是报上了自己的材料。而直到看到自己入围现场答辩的时候,我才开始思考,这一份以竺老校长的名字命名的奖学金,如果是竺老校长亲自坐在评委席,他会颁给什么样的学生呢?

这时,曾经记忆里的那句话点醒了我。我开始看到自己的闪光点,也看到了自己未来想要成为的样子!下面是我在参加现场答辩最后说的一段原话:我热爱生命科学,但我真实的感觉到我们生科学子缺少在学校展示自己的机会。我很想要说话,拿一个竺奖,做几次宣传,也许就能让更多的人通过我爱上生物。展示优秀是为了更多的人走向优秀。我会好好努力,然后大声说话!以后,去更大的舞台上展示生物魅力,传播浙大文化,传递中国精神!

我想,这会是竺老校长想要颁给的人,我想,这就是我想要成为的样子。都说母校是一个你可以一天骂八遍也绝不允许别人骂一遍的地方,偶尔嘟囔几句也是消解情绪。可常常也会因为一些事情,让一些不那么好听的声音在网上噪音穿了墙。但有心人若是仔细辨别,就会发现这些许噪音里多的是自我、少的是大局,多的是自私、少的是他人。但我知道主旋律一直都在,我会好好准备一堂微党课,做主旋律的发声者,去朝着竺老校长所说的样子努力!

浙大,决不做培养精致的利己主义者;我,决不做精致的利己主义者。

一个学校越来越好是因为学校教育的学生越来越好。也许是浙大的教育让我领会了这样的价值观,又或许是我许诺了浙大这样的价值观。如果说相爱是因为价值观相同,那这就是我爱“她”的原因。