星辰灿烂 漫天微光

时间:2020-05-15浏览:359

谢春红

国有成均,在浙之滨。初识浙大,由东门进,过体育馆,走阳明桥,绕月牙楼,经校友林,止于丹青。当时只是惊叹紫金港校区面积之广阔,设施之完备,以为大学之,便是如此。

入校之后,开始学习校歌,了解校史,我逐渐知晓大学之“大”,不只是在可见处。走进求是大讲堂,回望那间矗立于乱世的求是书院,那是一代人图变创新的担当;观看舞台剧《求是魂?雪霁西迁路》,见证那场诞生于烽火的文军长征,那是一代人救亡图存的抗争;步入校史馆,细数历史上熠熠生辉的校友姓名,那些一生践行树我邦国理念的真实写照,是一代又一代人寄予的期许……浙大之大,源自于一百二十三年时间的沉淀、一百二十三载岁月的洗礼。浙大之大,在于求是创新的优良,在于浙大人勤学、修德、明辨、笃实的共同价值观,在于海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。“大不自多海纳江河”。在校近两年,“兼容并包,全面发展”是我的直观感受。专业课重在学精,通识课力求文理互补,体质锻炼要求严格,四个课堂发展充分……离校近四个月,回想校园生活,脑海里的画面是阳明桥上的行人来来往往,匆匆往返于东西区教学楼之间。光阴一日日过去,桥上行人一日日变换,但是那些求学之心未变,正如同这座桥稳稳地横亘于此,接连两岸。

123年前,求是书院的学子不过数百,123年后,数以万计的浙大学子足迹已遍布全球。想起新生开学典礼,最为清晰的是六千余名来自各地的新生齐坐于体育馆里,在黑暗之中一同点亮手机的场景,那一束束微光,在眼前汇集成一片星海。这123年来,浙大历史上多的是灿若星辰的名字,在这片星海里,我的微光不足为道,能同他们一起分享浙大人的荣誉,是我的幸运。