以四个更加为引领推进毕业生高质量就业

时间:2020-05-29浏览:1857

本报评论员

时光流转,2020年的毕业季即将到来。今年将注定是一个特殊的年份,高校毕业生人数再创新高,就业形势更加复杂严峻。在新冠肺炎疫情防控的非常时期,习近平总书记作出重要指示,明确提出要让高校毕业生顺利毕业、尽早就业。今年两会的政府工作报告也提出高校和属地政府都要提供不断线的就业服务

就业关乎国计民生,更关乎千家万户。在疫情防控常态化形势下做好高校毕业生就业工作,必须按照党中央统一部署,坚定信心、直面挑战、精准施策,全力以赴促进高校毕业生就业创业。

近年来,学校在全球大学就业竞争力排名中稳步提升,选调生录取、赴重点单位重要行业就业人数持续增长,一大批毕业生选择到祖国最需要的地方建功立业。而走过123年历程、承载着光荣与梦想的浙江大学,各项事业持续快速发展,已经接近或超过了部分标杆世界一流大学,为进入高质量高水平发展新阶段打下了坚实的基础,也为迈向十四五乃至2035注入了强劲动力。今天的浙大,已经开启了更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的新征程。

尽管疫情来袭,给毕业生就业工作带来了一定程度的挑战,但越是艰险越要向前,越要咬定目标任务不放松。要以四个更加为引领,变压力为动力,争取抓住先机,下好“先手棋”、打好“主动仗”,在助力毕业生实现更高质量和更充分就业上走在全国高校前列。

推进毕业生高质量就业,要以更高质量为导向,打造就业指导服务体系。去年底,学校超前谋划、主动布局,出台了就业工作中长期发展规划纲要及其行动计划,建立了校院共抓就业的工作机制,完善了面向重点领域和行业的多层次就业格局。新形势下,要继续实施好服务国家战略的人才培养计划,做好分学科就业指导规划,推动择业观教育贯穿思政教育全过程,强化分层分类精准生涯指导。要实施面向全球的实践实训计划,搭建实践平台,丰富实践内涵,拓展学生全球视野和素质。要实施开放联动的战略伙伴计划,完善协同育人机制,加强资源开环整合,聚焦优势重点领域,抢占未来发展先机。

推进毕业生高质量就业,要以更加卓越为目标,实现就业布局高标定位。卓越是一流的本质特征,是敢为人先、勇立潮头。站在全球发展的战略高度,要面向全球绘图谱,实现全球化就业,引导毕业生进入国际顶尖、前沿、核心的关键行业领域,推动世界发展。同时要扎根中国铸品牌,积极构建重点领域、重点行业、重点单位的国内就业布局,积极向国家重大发展战略及重点区域输送优秀毕业生。

推进毕业生高质量就业,要以更受尊敬为使命,助推求是学子建功立业。尊敬是广受认可、地位超群的体现。我们要培养一批能担当民族复兴大任的时代新人,让校友遍布国内国际重要领域核心岗位。要支持和鼓励毕业生赴重点单位重要行业就业,支持和鼓励毕业生到祖国需要的地方建功立业,对选调生、国防军工、偏远艰苦地区就业重点群体毕业生给予重点支持和关心。

推进毕业生高质量就业,要以更有梦想为追求,建好母校校友发展共同体。“以天下为己任、以真理为依归”,是一代代浙大人执着的信念和初心。要以家国情怀的高度引导学生启梦,进一步擦亮立德树人的育人底色,以现实担当的温度引导学生逐梦,进一步传承浙江大学人才培养的优良传统,以攻坚意识的深度引导学生圆梦,进一步树立关键行业领军人才培养目标。要建立健全校友发展跟踪服务体系,为他们扶上马送一程。要推进终身支持的校友发展计划,着力打造校友和母校发展共同体,为提升学校声誉和地位价值贡献力量。

新时代是奋斗者的时代。我们要把推进毕业生高质量就业当作砥砺初心使命、展现担当作为的考场,做到就业服务时刻在线、就业指导全面到位,保持昂扬斗志,奋力书写好毕业生就业的“浙大方案”。