让“遮盖”这件事变得很酷

时间:2020-05-29浏览:388

学生记者 王祎琛

白癜风是一种常见多发的色素性皮肤病,通常不会危及生命,但不容易被治愈。由白癜风引起的皮肤色素脱落影响了白癜风患者的外表美观,往往会使患者感到沮丧。当今世界上有2000万至5000万左右的儿童白癜风患者,由于心智未发育成熟,面对身体上的白斑,儿童白癜风患者更加容易产生自卑心理和社交恐惧。

目前,对于儿童白癜风患者的治疗,人们更多地把目光集中在生理治疗层面,而缺乏对心理治疗的关注。浙江大学软件学院工业设计工程2019级研究生黄牧灵、张玲燕和邹宇萍的“ColorGuard-ian”项目为白癜风儿童设计了一款纹身打印机,将数字化技术和纹身打印技术结合起来,希望把遮盖皮肤白斑这件事变得很酷,帮助儿童白癜风患者重塑自信,勇敢面对自己外表的不完美。

创新应用场景

数字化生成纹身图案

人们往往关注于如何治愈疾病但是却很少关注到治愈疾病带来的心理问题,黄牧灵说,我们根据儿童白癜风患者的心理特点和生理特点,对纹身打印技术的应用场景进行创新,从而设计出ColorGuardian

ColorGuardian是黄牧灵团队专门为白癜风儿童患者设计的一款纹身打印机,其外形和普通的智能手机相似,机身小巧,主要由扫描模块和打印模块两部分组成。使用时,用户需按下开启按钮,将扫描镜头对准需要进行纹身遮盖的白斑部位进行扫描,扫描信息会实时传输至纹身打印机的数据处理中心,系统会根据白斑形状生成相匹配的卡通纹身图案。用户可以在打印机的电子屏上选择已经数字化生成的卡通图案作为纹身,或在电子屏上绘制自己想要的纹身图案,然后手持打印机将打印头贴近需要纹身遮盖的皮肤,打印机就能够把纹身打印在患者的皮肤上。纹身图案的材料属于纯植物提取物,不会对皮肤造成伤害。”黄牧灵介绍道。一旦打印,纹身不仅能在皮肤上保持三至五天不脱色,而且只要用普通的儿童沐浴露即可清洗,非常方便。

服务白癜风患者

帮助克服心理障碍

“ColorGuardian”的设计萌芽来自于黄牧灵刷到的一条微博:一对英国夫妇为自己脸部有蝙蝠形状黑色胎记的女儿办了一场蝙蝠侠主题的派对,希望女儿能幸福勇敢地面对自己外表上的不完美。由此,黄牧灵将目光转向了数量庞大的儿童白癜风患者群体,希望通过产品设计来关怀儿童白癜风患者的心理健康。

为儿童白癜风患者的更好生活服务是“ColorGuardian”的项目设计初心和设计亮点。与为正常人群做设计不同,为特殊人群做设计需要设计团队在前期针对人群特点做大量的调研,否则会导致设计成果与人群需求不匹配。于是,在设计ColorGuardian的过程中,黄牧灵团队将大部分时间花在了调研儿童白癜风患者的人群特点上。在文献查阅的过程中,我们发现很多儿童白癜风患者在家庭环境中的心理保护是比较好的,但当儿童患者去学校上学时,同学们就会问患有白癜风的小朋友为什么他的皮肤和大家不同。黄牧灵说,当患者向他人解释这是一种病的时候,他们可能会感到自己和别人不一样,害怕别人嘲笑自己,对社交产生恐惧。”在调研中,团队还发现当下很多人会选择使用粉底等方式遮盖孩子身上的白斑,但这种普通的遮盖方式会让孩子认识到自己的特殊,从而产生自卑心理。因此,黄牧灵团队希望能通过用卡通纹身打印的方式来趣味化遮盖儿童白癜风患者身体白斑的过程,让孩子们觉得这是一件有趣的事情,鼓励患者小朋友们克服心理障碍。ColorGuardian也可以服务于身上有明显胎记的人群,帮助他们重塑自信。

荣获国际大奖

暖心设计在路上

今年4月,“ColorGuardian”项目荣获2020iFDesignAwardiF设计新秀奖。今年该奖首次依据联合国永续发展目标为参赛主题,下设15项不同的参赛类别,“ColorGuardian”项目分属于第三项——“良好的健康与福祉iFDesignAward评委会对“ColorGuardian”项目作出了极高的评价,认为这款纹身打印机良好地运用了数字化技术,能够帮助儿童白癜风患者变得更加自信。

面对顶尖国际设计奖的认可,黄牧灵团队更加坚定了为特殊人群做设计的决心。“我们希望特殊人群也能和正常人群一样享受美好的生活。”黄牧灵说。目前,ColorGuardian的样机仍然处于研发阶段。团队后续会不断优化迭代原型样机,着手实现专利转化落地。