为精准协同应对灾难提供可能

时间:2020-05-29浏览:347

学生记者 王海畅

2020年的开端,澳大利亚山火持续4月,5亿多动物丧生;非洲经历25年最严重蝗灾;美国爆发40年来最致命的乙型流感;全世界都在遭受新型冠状病毒的威胁……浙江大学软件学院工业设计工程2019级研究生王章志和他的DID团队受此影响,在2020iF新秀赛中转变设计方向,在灾难面前发挥设计的力量,希望设计一款可以将人们紧密联系,有效分工合作,共同面对灾难的APP。于是,灾难互助APP——“SocialArk”诞生了,并获得今年的iF新秀奖。

一个软件汇集灾害信息

“SocialArk”APP将灾难受害者,政府机构,企业和其他人员结合在一起,以最高效全面的方式解决问题。此APP可应对各类灾难,包括火灾,飓风,地震,病毒等,并同步更新灾难现状、破坏程度、波及范围,让身处灾难周边的人及时处理和预防灾难可能带来的伤害。受灾地政府可以通过APP发布灾难应对物资的需求缺口,和物资使用去向,让每批物资都能得到透明公开的处理,得到全社会监督。数据的说服力也能让捐赠者更有意愿进行后续帮助。同时,处于安全地带的人可以通过APP获取灾难的最新相关资讯,查看受灾地的物资缺口,提供更有针对性、更加有效的物资帮助。

作为一名普通群众,通过APP可以知道自己是否处在危险之中。如果处在危险之中,该如何开展自救活动。用户可以在APP首页看到离自己最近的灾难发生点和波及范围,如果地理位置处在灾难区域,可以在APP快速查看灾难的详情和应急措施,并查找附近的医院、警察局、避难所等救援中心。

而作为受灾地区需要帮助的群体,如果是范围广,持续时间长的灾害,如今年澳大利亚的连月山火,在APP上可以购买相关救援物资,加入或创建该地区的受灾群众联系群,和他人或者机构保持密切联系。如果是比较急迫的灾难,可以立刻使用该APP联系最近的医院、警察局等救援中心。另外,在APP首页,可以汇报周围的灾难,如桥梁倒塌等,当系统核实成功后,会在地图标出警告区域提醒周围居民。

多方协作精准高效救灾

救灾往往需要多个政府部门和企业协作,共同努力。该APP呈现的最主要内容是灾情及时数据和物资调配信息。这些信息是后台协调的必须数据。在理想情况下,APP后台会及时更新政府机构提供的信息,并和相关机构取得联系,达成合作关系。通过更新的数据信息,企业可以及时查看到物资缺口,并上架补充相关货物,这给企业拓展了产品销售渠道,同时也能够适当缓减物资短缺情况。

正如上述所言,该APP不仅仅可以查看灾难信息,同时也会进行一些物资募捐和志愿者的招募。首先会由国家政府以及一些受灾地区政府会将该APP作为一个传播媒介进行消息的推广,反应需求状况以精准寻求社会援助。如果与物流公司合作,APP上也会及时更新物流信息,让募捐人看到募捐物品的最终使用情况。让每一位捐助者都看到自己捐赠的物资对抗灾做出的贡献。APP也会对需要援助的灾难开辟特定的捐助通道。虽然这是一个系统性的问题,涉及各大机构,物流等行业的协调情况,但作为一个中介方他们也会竭尽全力做协调工作,实现捐赠物资透明化。

当然,APP的使用者也会担心信息的准确性和及时性。该APP收取政府信息的同时也会接收用户更新的灾难信息,而且后台会及时进行信息真实性的审核。从政府获取的信息会经过统一的后台进行发布,而对于用户反馈的灾难信息,后台会在进行核实之后再进行公开发布。与此同时,所有灾难信息将会根据我国自然灾害预警级别进行更加有侧重性的审核,优先进行范围广、损失重的灾难信息进行审核,确保信息的及时性与真实性。

凝聚集体力量应对灾害

现在有关此APP的一切信息还都在努力完善的过程中,王章志和他的DID团队表示:很荣幸获得了iF新秀奖,并收获了很多全球顶尖设计机构的好评。这坚定了我们继续完善该项目的决心。但是一个APP的上架涉及因素众多,特别是’SocialArk’需要高精度并实时更新的数据信息,在投入应用前需要和各方协调好。本阶段,我们团队的计划是在软院老师和同学们的帮助下,进一步完善该APP,让它更加逻辑清晰,服务全面。我们也有想法投入应用,所以在建立软件原型之后,会再和相关机构、部门联系沟通。如果上架了,一定会对用户免费,让更多的用户可以免费高效地获取灾难信息。就像iF评委团的教授所评价的:这是一个全面的灾难互助软件,为未来人们共同面对困难这一局势提供了很好的建议。

这个项目不仅对于王章志和他的团队是一个新的尝试,更是为构建人类命运共同体的一次尝试,无论结果如何,都是向凝聚群体力量,共同面对灾难迈进了一步。