高近爽:从逐梦浙大到筑梦浙大

时间:2020-06-29浏览:911

■学生记者 全可颖

7年前,一支浙江大学学生暑期社会实践团队来到位于云南腾冲的一所农村中学支教。虽然时间不长,但在朝夕相处中,一位当地中学的初三男生却因此埋下了一个浙大梦,一个以志愿为名的浙大梦。

4年前,这名初三男生如愿考入浙江大学。从走进浙大的那一刻起,他就不曾停止播撒星光。如今,这名男生即将从浙大毕业。他又选择成为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的一员,前往云南景东支教扶贫。

从支教对象到支教老师,这名男生诠释着自己的浙大梦、志愿梦,用实际行动演绎了现实版“长大后,我就成了你”。

这名男生就是来自浙江大学能源工程学院能源与环境系统工程专业2016级本科生高近爽,让我们一起走近他的逐梦故事。

优秀学生奖学金、学业奖学金、国家教育部“卓越工程师教育培养计划”学员、能源工程学院学生会主席、能源工程学院篮球队队长、三好杯橄榄球赛亚军、杭州市橄榄球联赛冠军……以上的种种身份与荣誉,从未让高近爽停下脚步,沾沾自喜。相反,他默默地收起这些,往自己的名字前又加了一个称号——志愿者。

在校期间,志愿服务超过500小时,参与筹办6期浙江大学党校发展对象培训班,累计为4000余名志愿加入中国共产党的同学服务。从获得创青春创业大赛优秀志愿者、互联网+创新创业大赛杰出志愿者、浙江大学五星级志愿者,到入选中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团……高近爽以志愿为名,从走进浙大的那一刻起,就从未停止播撒星光。

来自农村,收获梦想,

毅然决定去播撒希望

高近爽出生于云南腾冲的一片农村土地上。初中时,还只是少年的他,对未来的憧憬多过于规划,迷茫多过于目标。直到有一年暑假,浙大的暑期社会实践团队到他所在的学校进行了短期支教,经过短暂的相处,他认识了浙大人,也认识了浙大。而高近爽的志愿梦,就从那群支教的学长学姐踏进他初中教室的那一刻开始。

那个暑假,他心中的埋下了一个浙大梦,一个以志愿为名的浙大梦。从那时起,他决心发奋读书,终于他也成为了浙大的一员,成为那些支教团学长学姐中的一员,付与这四年风雨兼程,在志愿服务中绘上他人生起点的蓝图。

这或许是现实版的“长大后,我就成了你”。志愿者们在少年的心里种下了一颗星星,而今,他也成为了他们中的一员,满怀青年的热血,向更多更远的地方播撒星光。高近爽说:“即便我们志愿服务能做的贡献非常有限,但是扶贫先扶志,只要能影响一个人,能让他树立起志向和理想,也是非常好的,就像当初的我一样。我觉得最需要的志愿服务绝不仅仅是物质上的帮扶,更是对他们思想上的影响吧。”像高近爽一样,在志愿者们身上收获了信心和理想,最后成为支教团中的一员的,这样的人不在少数。

支教,

一件由心而发的事

支教是高近爽的志愿经历中非常难忘的一部分,他也从未停下为孩子们的生活增添生活色彩,为孩子们的上学梦保驾护航的脚步。大一时候去杭州萧山新湾中学与当地初中生进行结对帮扶,大三组队到云南乡下的小学进行短期支教……支教于高近爽而言,一直是一件由心而发的事情。生而为人,不仅仅为权为名,更为了内心的饱足感。那些小孩子们一张张温暖的笑脸,一声声甜甜的高老师,一双双澄澈真挚的求知双眸,就是我支教的原动力。他这样谈道,为人师表,就是支教和其他志愿活动最不一样的地方。在孩子们心里,我们是榜样,是向往。我们不仅仅教知识,还有人品。支教不是带孩子们走出大山,而是让孩子们知道要往梦想的方向努力不懈,这样才会发光。”

让他印象最为深刻的是一次去浙大附小支教的活动,他的任务是带几个小朋友做手工的净水器,做游戏。“不知道是什么原因,也许是好久没有人陪孩子们玩得那么开心了,在高近爽走的时候,有一个小男孩哭了。在支教结束后,我们也一直保持联系,男孩的电话手表里有三个号码,两个是他爸妈的,还有一个就是我的。”这次经历让高近爽第一次感受到,短暂的一天的相处,也会在小孩子心里建立很深的友谊和感情。在一次次的志愿经历中,他逐渐领悟到志愿服务的含义。

任何事情都有两面性,志愿服务中也许会出现一些负面影响,但正面的意义肯定大于负面。支教就是如此,是陪伴,更是引领,是传递信念和力量。

参与家乡防疫工作

担当浙大青年党员使命

今年年初,在全国人民齐心抗疫的特殊时期,高近爽主动申请加入志愿者的行列,参与家乡的疫情防控工作,到最艰苦的环境中去,在体温检测点对来往的人员进行体温检测。由于在农村条件有限,轮到晚班的时候就睡在路边的简易房里,三餐也只是吃泡面和矿泉水,但想到是在尽己所能为家乡做贡献,心里就很有成就感,也自然觉得不苦了。在服务过程中,高近爽更加深刻地体会到了基层工作人员的艰辛和人民众志成城抗疫的决心,也看到了在国家危难时刻,冲在第一线的绝大多数是党员同志,更加坚定了以后成为一名基层选调生的决心。

对于高近爽而言,志愿服务绝不是学生时代丰富简历的途径,而是一生的规划。如今,他即将启程去云南景东进行支教,先支教一年,然后回来读研究生。他希望能用自己的力量传递出更多的热爱,他也坚信志愿服务将唤来更多的同伴,奉献精神也将在一代代浙大人心中薪火相传。

读完研之后,他打算将基层服务作为他一生的选择。“我的家乡在云南腾冲,云南就是我的根。”高近爽很希望能结合自己能源与环境系统工程的专业背景,争取选调到云南的能源局,用专业知识为将来的工作增添底气。