“我们在景东有了家的感觉”

时间:2020-06-29浏览:281

刚走进景东县职业高级中学的校门,校园课间的欢声笑语就从小山坡上传入耳中。这里是浙江大学研究生支教团的对口支教学校。

在景东职业中学,孩子们的课间与普通高中校园并无不同:三五成群,跑跳打闹,男孩在教学楼后面的小水池边戏水纳凉,高楼层的学生趴在走道墙岩上向下张望。

如果要说研究生支教团为这里的孩子带去什么,那一定是打开一扇窗,带他们看见人生的另一种可能。

景东职业中学有3000多名在校学生,98.6%的学生来自农村家庭,超过三分之一的学生来自贫困户、单亲家庭,还有一些学生父母外出打工不在身边。读书太累了。”“我这个样子读书也没什么前途。”“老师,你别对牛弹琴了,我从初中开始就放弃学英语了。”当浙江大学第二十一届研究生支教团景东分团初到职中时,当地孩子消极的学习和生活态度触痛了他们。改变当地学生的生活状态,要从他们的成长环境中找答案。在景东支教的大半年时间里,支教团下乡40多次,走过8个村,走访了上百户家庭,了解学生的思想症结,而后再不断调整教学方法,引导当地孩子愿意学习、学会学习。

一年时间不到,现在支教团成员再走进教室,会收到学生的入团申请书,请老师帮忙修改,修改意见听得格外认真;有学生会问支教老师:“我想考大学,英语课如果课上听不懂,还可以课后来找你补习吗?”用支教团成员的话说,“那一刻我们看到了孩子们眼里的光和希望。”

自对口帮扶景东县以来,浙江大学有6批次共30名研究生支教团成员到景东银生中学和职业中学助学支教。今年,浙大将景东支教团由5人增加到7人,大半年来,本批支教团已累计教学15个班级,1000多名学生,完成约2300余课时的教学任务,给予当地孩子关心、鼓励与帮助。

在景东职中厚德楼二层,一间教室外挂着“浙江大学-中国美院青年工作站的标识牌。教室里的展板上记录着历届景东支教团的点滴努力与薪火相传。不远处的景东职中职教园,一幢浙大楼拔地而起,将用以解决专业班的教学需求,为职教园人才培养奠定坚实基础。我们在景东的付出远没有得到的收获多。第二十一届景东研支团团长杨华昕说,在被需要的地方发光发热,我们在景东有了家的感觉。