山坳坳里的“金靠山”

时间:2020-06-29浏览:261

“景东大山显巍峨,哀牢无量家中坐。”正如当地百姓口中唱的那样,哀牢和无量两座大山,既是景东人民赖以生存的家园,也是阻碍景东经济社会发展的屏障。而自从2013年,浙江大学产业帮扶专家队伍走进大山,曾经景东人民翻不过的山坳坳,如今变成了景东县脱贫致富的金靠山

云南素有“食用菌王国”的美誉,而景东的可食用野生菌占了整个云南食用菌种类的80%,无量山、哀牢山得天独厚的菌物生长环境和丰富的植被资源,让景东县成为云南重要的野生菌发生地和集散地。八年来,景东野生菌资源开发首席专家、浙江大学农业与生物技术学院教师陈再鸣扎根哀牢山下,做足大山的文章,让小小香菌辟出了一条景东县脱贫致富的可行之路。刚来那时候,农户上山采菌都是一锅端,这种粗放式的采摘模式既破坏资源,又使野生菌商品性变差,不利存放,销售价格也很低。陈再鸣回忆起初到景东时,宝藏般的无量山有太大潜力尚未开发。“一个品种一个品种来培育,每一个品种都有景东特色。”经过多年探索研究,陈再鸣带领首席专家研究团走出了一条“大学+政府部门+龙头企业+合作社+基地+农户六位一体的科技产业扶贫新路子,获得了景东特有珍稀野生小香蕈、珍稀野生灵芝白肉灵芝5个野生菌纯菌种,在哀牢山下搭起培育基地,拉起产业链,念起致富经。

今日的哀牢山脚,百姓生活早已变了模样:合作社就在家旁边,不用出去打工就能挣钱,还能发展家乡最有特色的产业。对景东人民来说,八年里最脱胎换骨的直观变化就是在这大山脚下,绿水青山看得见,金山银山摸得着。