新形势下科研新生态系统构建

时间:2020-07-03浏览:1197

计算机科学与技术学院 陈刚

科研可以分为四个阶段——理论研究、关键技术突破、工程系统研发以及产业化。每个阶段需要的人才不同,成果也不完全一样。以浙大为代表的一些高等院校,主要精力集中在前两个阶段。

从整体上来看,这样的发展模式可能已经到达一个相对的瓶颈或极限。以我们学校和各学院的现状来说,一个是经费来源的瓶颈,更重要的一点是,我们的承接能力也有瓶颈。受限于体制机制,老师、研究生规模不可能无限制地扩张,不可能在本院建造专门的队伍去打通成果转化的最后一公里。

因此,当我们把目光聚焦到增量上的时候,或许可以去关注组成这个新生态系统的、新参与的角色或部门。要构建新的生态系统,必须是某一个角色的产出或者需求由另一个角色提供,以构成一个相对完成的生态循环。

比如,地方政府需要产业、税收、高层次人才聚集,与此同时可以提供资金、政策等资源;企业可以提供地方政府所需要的的税收,却需要利润、产品、人才等。而这其中涉及到的部分产品和高端人才,是学校可以输出的,而政策、资金等则是地方政府和企业可以给到的。对于学校而言,当我们有了经费,就可以吸引和建设人才队伍。于是,当地方政府、企业、高校等角色互相需要时,这样一个新的完整的生态系统就搭建起来了。

当这个生态系统配备了链条后,我们就要思考如何让其中这个叫做“科研轮子”的部件飞速旋转起来,使它每转一圈,就能产出其他环节所需要的东西,进而让系统里的各个角色都可以有所回报。也只有这个大的轮子保持高速转动,作为学校才有可能开拓更多的资源,从而大力引进高端的教学科研人才,从事高水平的科学研究。

为维持这个飞轮的旋转,我们可以在校外建设一批研究院和工程所,工作人员的编制不全部属于学院,但其产出可以纳入学院整体的产业生态系统中。这种新的机构,就像一种新型容器,在这个容器里各种新的角色都有所投入和产出。保持高速转动的轮子会持续给我们的学科发展提供新思路。

总之,事业的整体发展要考虑三个因素——资源扩展、队伍建设和构建学院以人为本的发展生态。存量环节,需要继续整合;增量部分,则需要放眼整个生态系统,从而真正打通产出的最后一公里,使科研资源和成果在祖国大地上生根发芽。