新时代立德树人、铸魂育人的思考

时间:2020-07-03浏览:1829

农业与生物技术学院 赵建明

进入新时代,农学的基础和重要性更加凸显。今年两会上,总书记指出手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理,受新冠肺炎疫情影响,生物安全也成为两会热议话题。

随着科学技术的不断进步和交叉融合,未来农业一定是最能体现以人为本的发展思想,最能体现绿色发展、可持续发展理念,一定是最有获得感和幸福感的产业。与此同时,我们需要看到,现在农业学科还面临着一些挑战,农业在国民经济的比重小,投入产出比不大,很大程度上农业还是更多体现“社会性”“公益性”。与此同时,农学也是一个大学学科,研究对象作物多样,包含基础研究、应用研究和推广服务,研究也涉及产前、产中、产后。

今天,我想围绕立德树人根本任务,结合学院实际情况,分享几个关键词。

第一个关键词是新时代、新征程、新使命。

去年,总书给全国涉农高校书记校长和部分专家回信,为新时代农业、农业教育怎么来做给出明确指示。在认真学习后,我们也明确了新时代农学院的两大任务:一是培养更多知农爱农新型人才,二是在农科技创新中拿出更多成果。

总书记对高等教育的系列重要讲话、全国教育大会上的重要讲话、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、对学校的重要指示、回信精神等,就是新时代立德树人、铸魂育人的根本遵循。

去年唱响了新农科建设推进的“三部曲”——“安吉共识”“北大仓行动”“北京指南”,是中国高等农林教育发展进入新时代的一个鲜明标志。为我们立德树人、铸魂育人建设新农科画好了“施工图”,打好“基础桩”,发出“开工令”。

第二个关键词是家国情怀。厚植“三农”情怀是农学院家国情怀教育的主要特色内涵。这几年来,我们做了大量的实践与探索。未来也会在学农知、习农事、研农技、知农情等方面,进一步制度化、体系化。

第三个关键词是守正创新。守正,文化要传承,我们在人才培养中要发挥浙大精神的价值引领作用,发扬农学院“求是奋进”的院训。守正,要提高政治站位,用新思想武装师生,要扎根中国大地办农业教育。

创新,一是要深化改革。比如我们提出开办智慧农业本科专业、提出未来“农学+X”“X+农学交叉人才培养等等。二是要引育人才。要进一步加强重视青年教师的培养教育,进一步健全立德树人落实机制,发挥教育评价指挥棒作用,按照信念坚定、师德高尚、业务精良的标准来完善我们的评价体系,从而夯实人才培养的基石。