以三全育人为抓手,提升工科一流人才培养水平

时间:2020-07-03浏览:793

机械工程学院 刘振宇

习近平总书记指出,办中国特色世界一流大学要抓好三项基础性工作,其中一项就是要形成高水平人才培养体系。学校在一流本科教育行动计划中也指出,要牢固树立人才培养的中心地位。

我把“提升工科一流人才培养水平”几个关键要素描绘成一个金字塔,塔尖是育人理念,具有引领性;塔身是专业建设、在线课程和精品教材,是体现一流大学教育水平的标志,也是教育部“双万”计划建设的重点之一;塔基则是四个课堂,涉及每一位老师、每一堂课、每一个环节、每一个学生。一流人才培养,塔基和塔身的建设非常重要。

第一,塔基量大面广,需要进一步加强价值引领,将“每一个老师上好一门课”确立为浙大的基本价值观。在现在的考核体制下,如何处理教学和科研的均衡性,对老师们来说则是一个挑战。建议充分发挥青教赛的引领示范作用,让每一位青年教师把提升教学技能作为职业发展的基本追求之一。同时要在人才引进、职称晋升的每一个环节设置具有可操作性、能充分发挥作用的教学考核制度。

第二,充分发挥浙大优势,科研育人。建议借鉴浙大“新生之友”的成功做法,设立本科生的“科研之友”,遴选一部分有意愿参加科研的本科生,为他们配备提供一对一指导的教授。

第三,发挥浙大的工科优势,建立工科系列品牌课程。在学院层面,每个一级学科建设好一门学科导论课,供工科大类学生跨院系修读,满足人才通、专、跨的要求。在学部层面,各工科专业合作建设若干门跨学科的工科基础品牌课程。

第四,设计科学的考核制度,鼓励一部分老师专心做高水平的教学资源建设。在线课程、精品课程具有受益面大、影响深远、体现一流大学水平的特点,同时也是学科评估的关键指标之一。我们在工科方面也有一些经典课程、经典教材,但总体数量与浙大工科的地位不相称。希望学校进一步强化对高水平教学资源的支持力度,特别是让高年资的教授在临退休前将毕生的教学科研成果凝练固化到教材当中传承下来。

第五,构建工信学生的智能制造创新中心。创新能力和动手能力对工科学生非常关键。希望学校建立面向工信学生的智能制造创新中心,为学生提供自我发展的软硬件环境,引入工程实战课题,通过多学科的交叉,以赛促学、以创促学,激发学生的创新激情。

总体而言,提升工科一流人才培养是一个非常复杂的系统工程,需要从价值引领、制度设计、资源建设着手,整体提升工科人才的培养水平,让每一个学生得到充分成长,从优秀走向卓越。