抗击新冠疫情中的浙大担当与思考

时间:2020-07-03浏览:1021

医学院附属第一医院 黄河

在过去的5个月,我们经历了一场突如其来的新冠疫情。在校党委和行政的领导下,在这场疫情中,浙大医学担当了自己的政治责任,在顽强拼搏中践行初心和使命,举全校之力,尽最大努力,以最严的举措,最快的速度保障了人民生命财产的安全和健康。

但是应该看到,虽然我们取得了阶段性胜利,但是疫情仍然在全球蔓延。截至65日,全球的诊断病例已经到了630万的患者,全球的死亡病例数达到了38万人。科学技术最先进的美国,死亡病例位居全球第一。

这场新冠疫情给人类社会的发展带来了前所未有的影响。在高新技术竞争愈加激烈的现在,也引发了我们的思考。

第一,一流大学的使命。此次疫情,对国家和社会经济的影响是全方位的、多维度的、长期的。作为一个大学,我们需要思考,是否在应对新冠后时代全球政治、经济、社会、科技巨大变化中做前瞻性研究和战略布局?能否在创新源上取得引领性技术突破?能否在人才队伍建设上,吸引更多优秀年轻人、加快培养一流人才?

第二,医学教育的创新。此次疫情是对医学教育的检验。这次奔赴武汉,浙大一院的医疗队中,八零后的医护人员占到了88%,显示出青年一代医务工作者强烈的社会担当。医学教育中如何加强职业道德观念建设,加强人才培养体系建设,加强公共卫生知识和能力,是我们需要回答的命题。

第三,公共卫生应纳入国家安全战略。这次新冠肺炎凸显了公共卫生是国家安全战略的一部分,应该加强公共卫生的防控网络,加大公共卫生教育研发的投入,筑牢重大传染病的防控和生物安全防控的防护网,重视战略性医院的储备和建设。

第四,建设可以快速转化的“单体多院区”的公立医院。浙大一院正在朝着这个方向迈进,继庆春院区和城站院区之后,之江院区在4月份转归到正常的营运。医学中心的建设,有助于大型公立医院作为国家的战略储备医院建设。

第五,加强科研攻关。110年前,东北鼠疫大流行时,伍连德医师已经应用了疫情防控的基本隔离手段,110年后的今天是否有更快更好地应对公共卫生突发事件的高技术措施与手段?我们需要充分利用浙大多学科优势,加强平战结合和多学科协作,在这场疫情后建立做出更错原创性研究成果并用于防控一线,提出一个更好的科研体系。

疫情是挑战也是机会,我们有信心在学校党委的领导下,打造一支政治过硬、高标引领、医教研一体、平战结合的浙大医学队伍,为浙大更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的世界一流大学建设贡献自己的力量。