什么是受人尊敬的大学

时间:2020-07-03浏览:552

教育学院 刘海峰

浙江大学提出要迈向更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的新征程。什么是受人尊敬的大学,我认为其中有四个方面的内涵。

第一,受人尊敬的大学是人才辈出的大学。大学是人组成的,培养出来的人受尊敬,大学才能受尊敬。

龚自珍有诗言:“科以人重科益重,人以科传人可知。”科举在中国古代传统社会受人尊敬的原因是它选拔出来的人非常受尊重。从隋唐到明清1300年间的大部分政治家、文学家、教育家和学者都是进士出身,所以古人非常敬重科举。科举受人重视后,举人和进士也随之受人尊敬。一所大学也是这样,毕业生的质量会影响人们对它的评价,学生也会因为进入一所备受好评的大学而觉得光荣,这两者是良性互动的。

那么,如何培养英才呢?首要要立德树人。中国古代教育,除了授业、解惑外,非常重视传道,也就是道统的道、道德的道。此外,在这个过程中,也需要重视学校美誉度建设。

第二,受人尊敬的大学是名师荟萃的大学。一所学校,不仅要有大楼,更关键的是要有大师。一流的学者是一流大学最重要的标志。有众多著名的、高水平的教师,就有一流的学科,就会有优秀的学生来报考。名家荟萃非常重要,因为千军易得、一将难求。比如,这次新冠肺炎疫情发生后,李兰娟院士就为浙大的学术声望大大加分。

第三,受人尊敬的大学是求是创新的大学。这要求大学在科研方面或者社会服务方面能产出高水平的、标志性的成果。发表一般的论文,完成一般的课题,很多大学都能够做到。浙江大学的目标是成为世界一流大学、世界顶尖大学,关键是求是创新,要有原创性、标志性、高显示度的成果。另外,受人尊敬的大学还要有受人尊敬的校史、受人尊敬的校风。

第四,受人尊敬的大学是近悦远来的大学。孔子说“近者悦,远者来”,意思是使近处的人受到好处而高兴,远方的人闻风就会前来投奔。正像浙大校歌讲的“大不自多,海纳江河”,浙大发展成为一所具有巨大吸引力的大学,这是很不简单的。浙大校歌的词作者马一浮先生是哲学家,他创作的浙大校歌歌词确实很深奥、深刻,也有些复杂。一般人如果不仔细琢磨,特别是第一次看,确实很不容易理解。我们可以考虑向其他顶尖大学学习,想办法把浙大优秀的人才、优良的校风、辉煌的历史呈现出来,让我们这所大学更受人尊敬,让大家都知道“国有成均,在浙之滨”。

关于“受人尊敬的大学”这个问题,我讲了四个方面的认识。那么,何为“更受尊敬的大学”?答案就是——更受尊敬的大学就是更高质量、更加卓越、更有梦想的大学!