“观星者”小记

时间:2020-07-03浏览:328

苏尚泽

彼时正值杭城十月,我的大三学年最重要的两件事都有了结果——推免至北京大学国际法学院,还有负责的项目获得了第五届全国互联网+”大学生创新创业大赛亚军。记得大赛颁奖典礼结束,紫金港的西操场灯火阑珊,人群渐渐散去,我和团队的小伙伴们道了再见,一个人返回玉泉。无数个忙碌的日夜里期盼的如释重负却没有想象中那么轻松愉快,心中充满了告别这段岁月的不舍。如今是盛夏六月,在2020这个揉杂了太多意义的年份,我将告别母校浙江大学,踏上新的旅途。有人说,判断是不是好的教育就要看学生把知识全部忘记后还剩下什么,那么这四年的沉淀无疑是我一生最重要的财富,它折射出的是浙大天幕上熠熠星辰的余晖。

说到保研成功,我十分感谢优秀的室友们。也是缘分,我和两个高中同班同学分到了一个寝室,另一个室友也是河北老乡,可以说其乐融融。大一秋冬的考试周,我们四个河北女生围坐在图书馆一桌,从早上八点到晚上十点,互相监督着复习功课。那时候很累,躺在床上一闭眼睛就昏沉地睡过去,但是很充实。大一结束时,我的绩点是4.35,在当时的寝室里也只能排第三。后来,她们保持了良好的学习状态,一个申请到了Yale的全奖PhD,一个直博人大,一个保研本系,都是各自专业的前三名。生活中她们也是十分温暖、通透的人,四年来我们相扶相持,互相见证着成长。我想我会一直以她们为骄傲,向她们学习。

参加“互联网+”大赛和准备保研几乎同时开始,两条线并行组成了我大三下学期的主要生活。经常有晚上开到十二点的团队会议,刷夜赶工也渐渐熟练。我们以小组第一通过了六月的校赛,然后是七月的省赛拿到了浙江省冠军,八、九月份频繁的赛前培训和几十次修改商业计划书和ppt,到十月份金奖争夺赛、三十强争夺赛、冠军争夺赛,最后站在前三的颁奖台上,有一种轻舟已过万重山的充实。

参加比赛最大的收获是认识了一群优秀的人。能够一路闯入国决拿到亚军,很大程度归功于易昊翔学长台上的演讲,可以说艳惊四座。他私下告诉我们秘诀很简单——“台下十年功”,要把ppt和讲稿练习得滚瓜烂熟,具体到每一处的语气和笑容。记得金奖争夺赛之前,ceo刚刚从云南回来,飞机落地就赶来紫金港修改讲稿,学长一直练习到凌晨两点,第二天七点入场准备答辩。我十分佩服这种在高压又极其疲惫的情况下,依然能保持上场时思路清晰的能力。接下来的三十强争夺赛、冠军争夺赛的每一场前我们都要大幅修改答辩思路,每次都要记新的稿子,而每一次的表现都更加精彩。从他身上我看到了浙大人的朝气和勇气。另一个记忆深刻的片段是,比赛前夜,团队创业指导老师高峰老师为我们分析比赛形势,娓娓道来、丝丝入扣,他展现的眼界与胸襟深深震撼着我。决赛中节奏快任务重,他和我们一起工作到凌晨一点,竟比我们还要精力充沛。何其荣幸能够遇见这样一位导师。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。浙江大学是一个广阔、包容的平台,与优秀的人在一起,自己也会变得优秀。挥别母校,我想我绝不会辜负录取通知书上所写的“从此,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,共享‘浙大人’这个无上光荣的称号”。