学会选择

时间:2020-07-03浏览:291

陆理宁

上周返校,看着西溪和紫金港,校园看起来似乎没有什么改变,但路上走的、桌前坐的鲜活面孔让我感到分外新鲜。大雨冲洗得校园焕然一新,咏曼阁边池塘里的旧藕上开出了又一年的新荷。和同学手挽着手从东区教室走向麦斯威的短短一段路,或者是打印店旁自动贩卖机里的巧克力味饼干,还极为清晰地印刻在我的脑海里,怀旧的情绪在某一刻就那样压过了对新的人生阶段的期盼。

四年的时光不短暂,尤其是在我们二十出头的年纪里,在这个充满变数的青年阶段,四年意味着很多很多。浙江大学成为了这四年里始终陪伴着我的同行者,我称其为同行者,但它同时也是窗口、港湾、老师等于我而言各种意义上的重要存在。浙大让我从少不更事逐渐成长为一个有选择能力且会选择的成年人。

这是一个能不断给予我惊喜的地方,它让我有了更多的选择。浙大是我看向世界的窗口,让离开高中的我了解了一个开阔了百倍的世界。在浙大,我认识了许多优秀的榜样、了解了更多可能的未来,也因此收获了更理性的、为自己做选择的能力。我通过浙大来了解社会,不仅仅是老师和同学身上那些新的、未知的、充满生命力的东西,更重要的是接触外界的方法和角度。

这同样是一个留给我无数遗憾的地方,它让我理解选择的意义。大学和高中的不同之处就是我在每一天甚至每一分钟都会面临着各种各样的选择,随之而来的是更加多次的遗憾。高数考试前没有复习完的习题,没有上四的专业课,没有拍好的摄影作业,看似不经意的某一天,如今回想都是重要人生成长的点点累积。

没有人本科时光是没有遗憾的吧,我满怀喜悦地在记忆里重温着这些遗憾,它们塑造了18岁到22岁的我,让我感受起起伏伏的心绪和小起小落的人生。浙大在我的人生里有不可磨灭的印记,我也始终盼望着自己能够在这里留下些什么,留下些琐碎的、零散的痕迹。我用键盘敲下的那些记录这所大学人、事、物的文字,用相机拍下的集体婚礼时的相拥和亲吻,用双手抚摸过的启真湖边新生的天鹅宝宝。尤其是那些被称作学姐的时刻,更加真切地告诉我自己在这里存在过。

大学带给我们的惊喜和遗憾,也许会在未来的岁月里渐渐磨为平淡,但它带给我的改变会永远留住。和浙大的相遇或许会在未来的很长一段时间里,影响我如何做选择,影响我的前路。选择继续未来两年的浙大研究生之旅,就给了我一个更像是继续的开始。

雨里的紫金港就像是四年前我刚来时一样,两年后的紫金港又会是什么样的呢?我期待着自己未来会在选择中更加成熟。