发挥先锋作用,构筑防疫工作坚实防线

时间:2020-07-10浏览:299

今年的“新冠”疫情,是一场灾难,也是一场大考。在这场考试中,制造技术及装备自动化研究所教工党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争当疫情防控排头兵。

疫情期间,党支部成员积极动员、迅速行动,投入疫情防控工作,为支部成员线上教学育人等工作推进做好保障支撑,切实构筑了防疫工作的坚实防线。

党支部多次开展线上会议,凝聚支部全体师生党员力量,组织党员踊跃参与志愿服务、抗疫捐款等活动。支部党员发挥先锋模范及表率作用:曹衍龙教授领衔的山东工研院为武汉等重灾区提供1000套呼吸机用核心配件石墨烯冷排产品,助力地方抗疫;支部组织委员赵朋教授在滞留湖北期间参加题为年轻人站在一线,能做什么的战疫一线网络视频思政课,讲述身体力行抗疫故事,相关事迹刊登在《钱江晚报》上;梅德庆教授作为学院党委书记,在疫情防控期间,主动扛起责任、攻坚克难,时刻坚守在学院疫情防控一线,与师生一起,齐心协力,织密疫情防控工作网……党建业务并进,是该党支部的一个鲜明特色。支部成员大多教学科研任务较重,为了吸引大家参与到支部活动中来,党支部积极创新活动形式,探索党建工作与业务发展的良性循环。比如,与上海航天控制技术研究所卫星部第二党支部创立支部共建机制,并以此为契机签署了多个技术开发协议,开展了多方位的业务合作;再如,与邵逸夫医院肿瘤科党支部结对,达成了学科交叉合作以及医疗保健咨询的提案。

此外,党支部非常重视党员的发展管理,在长期的摸索中形成了“支部书记谈话+党员联系+团队负责人考察高知党员发展良性体系,支部书记首先会主动找新入职的优秀青年教师谈话,对非党员青年教师会特别关照,对有入党意向的教师会布置相关党员负责联系,并由支委组成考察组对其进行帮助、培训和考察,成熟一个发展一个。支部书记何闻教授介绍,该体系一方面有利于为党组织增添新鲜血液,另一方面也使得广大青年教师在新入职后就获得了一种归属感。

2019年,制造技术及装备自动化研究所教工党支部入选首批全校党建工作样板支部培育创建单位。支部党员的工作成绩也非常突出,2019年度支部1名党员荣获浙江省担当作为好支书荣誉,1名党员获1项国家科学技术进步二等奖,新增25项国家重大科研项目以及2项省级教改项目,发表高水平研究论文80余篇,专著1部,参与制订国家标准2项,年度到款科研经费超6000万。