强化党建引领,创新“服务”形式

时间:2020-07-10浏览:781

穿上白色的消毒工作服,戴上帽子,脚上再套上蓝色的一次性鞋套……去年5月,做足准备工作的浙大机械与材料大类的学生们走入食堂后厨,在这里他们上了一节有声有色有香味的形势与政策课。

这样一堂别开生面的“有风景的思政课”,是浙江大学后勤集团饮食服务中心第一支部参与打造的劳育食育平台项目之一。支部认为,“劳”的教育是育人的重要一环,也是食堂“服务育人”神圣职责的重要体现,积极开展走进食堂、座谈交流、美食活动、厨艺学堂等,还与云峰学园“暖暖小时光”后勤工作体验、美食社美食精品课程开展合作;同时,党支部也积极支持学生参与原料采购、留样菜管理、垃圾分类等方面调研项目20余个。

将党建工作与业务结合,始终是后勤集团饮食服务中心第一支部的鲜明特色。支部在基础分工的基础上,结合饮食特征不断创新、服务师生。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,强化党建引领,聚焦本职工作,在新冠肺炎疫情防控、师生返校就餐保障、劳育食育功能发挥和员工队伍思想建设和等方面有效发挥了战斗堡垒作用。

在新冠疫情发生后,支部党员在第一时间便进入备战状态。128日,党支部便立刻召开专题会议布置工作,并迅速启动了入口测温、口罩检查、排队一米线、一人一桌、通风消杀等措施。党员坚持全员全程在岗,承担入口检查、场地消毒、宿舍管理、员工排查等关键工作。为进一步了解员工的健康信息,党支部设计了在线健康申报问卷对681名员工进行健康行程管理。考虑到食堂员工整体文化程度偏低,党支部成员则是耐心地打电话确认并指导使用软件打卡。

随着疫情放缓,师生返校提上日程。在长达数月的方案制定、演练和完善后,食堂根最终推出了新的就餐服务安排:设立大量快餐供应点与自取点,部分食堂取消堂食供应学霸餐,将供应时间延长2小时,推出全天候食堂,对就餐秩序实施严格管控。支部党员还带领厨师长钻研新品种,并推出小龙虾、串串等夜宵品种。支部还与技术人员开发就餐指数小程序,师生通过公众号平台即可了解就餐状况,进行快餐预约自提,实现错时避峰就餐。

党支部始终把政治建设放在首位。每年定期开展座谈会,了解员工需求。多年来,党支部已经设立视频橱窗制作视频24期,推出宣传专栏8期,编制双创简报6期,组织红船精神万里行大型图片展、见证·与新中国共成长等外出参观学习8次等。