擎起党旗,披“荆”斩“疾”

时间:2020-07-10浏览:275

212日,根据国家卫生健康委对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作部署要求,浙江大学医学院附属邵逸夫医院组建重症救治团队,作为浙江省首批医疗队赴荆门开展当地重症患者医疗救治工作。

由邵逸夫医院党委书记刘利民带队,团队共37人,包括来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院不同科室的医务人员35人,和省疾控中心公共卫生人员2人。37名队员中有27名党员,其中90后党员11名。

疫情就是命令,防控就是责任。在出征前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院援助湖北荆门医疗队临时党支部成立。212日下午,一到达荆门,医疗队便立刻展开工作。面对严峻的疫情和重症患者救治现状,全体队员各司其职,卯足了劲,仅仅一天,就把一个普通病房改建成了一个新冠肺炎重症监护病房,214日便投入收治危重型新冠肺炎患者。

呼吸治疗师需要为病人做气道的插管和拔管,被感染风险最大,呼吸治疗科主任葛慧青主任医师亲自上阵做表率。全体党员冲在一线,勇于担当、团结协作,在全力以赴完成医疗救助工作同时言传身教,毫无保留地传授自己的经验和知识,留下了一支“带不走的浙江队”。

按照习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的指示,让党员在战“疫”一线检验、锤炼和提升党性的要求,党支部还开展了重温入党誓词活动,回顾浙大邵逸夫医院医疗队“勇于担当、不辱使命、敢打必胜、坚决完成任务”的出征誓言,明确“控制病亡率、提高治愈率、守住医护人员零感染”的工作目标,并认真学习习近平重要讲话精神。

医疗队的10名非党员队员,有6名提交了入党申请书,其中呼吸治疗科徐培峰医师光荣加入中国共产党。在抗疫一线的所见所闻,让他们坚定了自己向党组织靠拢的决心。

此外,党支部还开展了“擎起党旗、披‘荆’斩‘疾’”、“‘浙’里有情、‘荆’生有爱”系列活动,组织爱心活动,组织抗疫捐款,开展党员志愿者活动。队员们将发给自己的牛奶和水果等慰问品送给患者;三八妇女节,许晓玲同志为每位女患者手绘节日贺卡,祝愿早日康复;医疗队为荆门市红十字会捐款,救助因患新冠肺炎而生活困难的群众……党支部全体党员齐心协力,取得了优异成绩。荆门市病亡率在开始集中收治初期,居于湖北省首位,后逐渐下降;刘利民、周建仓、张衡、张俊丽获评浙江大学校级优秀党员,ICU护理组长谢琳燕荣获浙江省优秀共产党员”称号,宫晓艳荣获2020年中华护理学会杰出护理工作者称号,何珊、申蕊蕊、谢琳燕、宫晓艳荣获浙江省逆行援鄂杰出护士

临时党支部在防控一线充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,全体党员同志牢记使命,扛起责任冲锋在重症危重症患者救治第一线,经受住了考验,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!