以身示范, 发挥党员模范带头作用

时间:2020-07-10浏览:1519

抗疫期间,浙江大学医学院附属第二医院先后派出178名专家和医疗骨干驰援武汉,其中,集结171名精兵强将的重症救治医疗队于214日飞抵武汉,整建制接管了华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心唯一的ICU

319日,在短暂休整后,浙大二院重症救治医疗队全体队员再次响应国家卫健委的调派,奔向新的抗疫战场——武汉协和西院的重症病区。

医疗队抵达同日,浙大二院援鄂临时第一党支部成立,包含37名党员同志。临时第一党支部在临时党总支的统一领导、精心组织、缜密部署下,积极开展工作,全体党员共同奋战、不辱使命。

医疗队领队、浙大二院常务副院长王伟林是临时第一党支部的一员,他至今清晰记得,开科那晚,一位42岁男患者喘着粗气说的那番话:武汉人现在太难了。谢谢你们能逆行而来。你们就是照亮我们生命希望的一道光。而王伟林的那句武汉的患者这么信任我们,我们必须拼尽全力!也感染着支部的每一位成员。非典时期是前辈们为我们保驾护航,现在轮到我们90后来为前辈们冲锋陷阵。作为一名医务工作者,更是一名党员,能够来到武汉尽一份力,感到很荣幸。”1997年出生的余赛婷,是浙大二院援鄂临时第一党支部的一员,也是浙江省第四批援武汉医疗队中“最小的娃”。

临时第一支部书记林铮担任医疗队员身心关爱功能组负责人,在武汉47天中不仅守护好队员们的身心健康、未发生一例因病减员,而且通过远程视频和进舱查房等方式成功诊疗了多位新冠肺炎患者的精神心理障碍。

王江浩,负责后勤保障工作,协调和管理医疗队吃穿住行。多次接送队员往返驻地和医院,细心地为队员们提供修理眼镜、采购特需物资等服务。只要队员有需要,就尽一切力量去满足。

一个党员就是一面旗帜,临时第一党支部的党员同志们以身示范,充分发挥表率作用,将工作做精、做细、做实。

抗击病魔,积极的心态非常重要。党员同志们纷纷发挥自己的特长,为患者画画、写诗、折千纸鹤、做家乡菜等,给患者带去更多的希望与战胜病魔的信心。纪检委员陈姝怡带头每天室内运动打卡,党支部为队员们过“战地特殊生日”,积极报道一线抗疫感人事迹,帮助队员们疏解情绪、振奋精神。

在关键时刻,临时第一党支部凝聚前线力量,党旗在抗击疫情一线高高飘扬。此行抗疫,年轻医护人员白衣执甲、为国出征,深受感染的18位同志主动递交了入党申请书,向党组织靠拢。其中心脏大血管外科重症监护室石恒主治医师表现突出,经党组织一个月考察,成为一名光荣的中共预备党员。