党建引领, 科学打赢抗“疫”战

时间:2020-07-10浏览:302

作为浙江省诊治新型冠状病毒感染肺炎的定点医院,面对疫情的严峻形势,浙江大学医学院附属第一医院6000多名医务人员选择了勇毅担当,近2700名党员选择了冲锋在前,全院上下齐心协力,攻坚克难,党建引领,最终打赢这场艰巨的抗战。

在疫情防控中,浙大一院充分发挥党委的领导作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。找准党建与业务工作的结合点,党员干部在救死扶伤和奉献中体现初心和使命,专业高效做好疾病救治和防控工作。坚持党建引领,建立科学的的突发重大公共卫生事件应急保障机制,实现党建和业务互融互促。一系列创新举措让党组织真正活起来、硬起来、强起来,凝聚力和战斗力显著加强。

疫情防控阻击战,是对党组织战斗力的一次检验。浙大一院是浙江省首个新冠肺炎省级定点诊治医院,承担了全省危重症病人救治的任务。收治杭州市第一例新冠肺炎确诊患者,隔离病房所有患者24小时内全部转移到之江院区集中救治,选派专家赴全省11个地市会诊疑难危重病人,整建制接管武汉协和医院一个重症监护病房,新冠肺炎孕妇平安诞下宝宝,96岁新冠肺炎患者治愈出院,新冠合并肿瘤患者成功手术,全球首例老年新冠肺移植患者顺利康复,派出赴意大利抗疫专家组,向全球发布覆盖232个国家和地区的 《新冠肺炎防治手册——浙江大学医学院附属第一医院临床经验》 多语种手册。多国机构主动视频连线、越洋取经,先后受邀与英国、美国等40余个国家远程连线指导抗疫。浙大一院为全国乃至全球应对突发公共卫生事件提供了浙一智慧浙一样板

每一位党员就是一面旗帜,把主动作为和勇于担当写在抗疫一线。党委书记梁廷波始终坚守一线,靠前指挥,24小时在线,及时协调解决病人救治、院感防控、物资保障等难题,在之江院区浙江主战场、省内省外和国际战场,不断交出一份份创新答卷。传染病学专家李兰娟院士也是一名党员,在抗击新冠疫情战斗中,她逆行武汉,科学研判,建言献策;主动请缨,推广应用四抗二平衡经验,带去人工肝、微生态、干细胞等新技术救治危重症患者;同时带领团队科技攻关获系列突破……在浙大一院之江院区隔离病房主战场和驰援武汉的一线战场,浙大一院先后成立4个临时党支部,利用信息化手段,在钉钉工作群中召开支部会议,关心党员和医务人员工作情况和思想动态,在坚定信心、凝聚力量、攻坚克难等方面发挥战斗堡垒作用。浙大一院累计收治新冠肺炎确诊病例105例,危重型与重型患者占比75%,累计治愈率达100%,创造了医护人员零感染、感染患者零漏诊、危重患者零死亡奇迹。