坚守“枢纽”岗位 履行党员职责

时间:2020-07-10浏览:344

■本报记者 樊畅

共产党员的职责是什么?在浙江大学信访办公室副主任杨波看来,共产党员的职责就是在被需要的时刻冲锋在前。今年1月,突如其来的新冠疫情打破了寒假的宁静,杨波是偌大的校园里最早投入防疫工作的人之一。

疫情就是命令,防控就是责任。作为学校防疫工作的“总指挥部”,杨波所在的疫情防控领导小组既是全校防疫战线的总枢纽,也是各院系部门齐心抗疫的“主心骨”。“党员在任何时候都应该保证工作的执行力。”距离大年三十还剩三天时间,杨波主动退掉了回乡过年的车票,全力投入学校疫情防控工作。

走稳疫情防控这盘棋,不是一件容易的事。时间紧迫,人手不足,师生分散,综合协调工作难度倍增。最初的一周,由于正值寒假春节假期,学校疫情防控的综合协调等工作主要落在了留校值班的杨波等几个人身上。近100家单位的沟通答疑、全校师生员工的信息收集和上报、防疫文件起草、会议组织与通知等工作,构成了校园防疫的第一张保护网。

疫情来得突然,线上健康打卡系统建设完成还需要时间。没有在线系统,就用人工顶上。杨波结合上级有关要求主动设计了一张信息统计表,将所有需要准确摸排的信息条目放入其中,并分发到各个院系和部门。近100家单位的信息统计表一日一报,杨波再将它们一一收集汇总,整理核对,统计上报。初期统计工作的难点在于信息每天都在变化。杨波说,人员的流动和未知的疫情走势让工作量大大增加,加之每隔几日又会有新的统计信息增添进表格中,沟通工作的时长跨度大,自己基本保持线上线下随时在岗。

防疫工作开展以来,疫情防控领导小组既是指挥部,也是通信员。信息统计表发下去,各种各样想象不到的问题接踵而来。什么情况算“经停”?多长时间算“有旅居史”?如何摸排师生员工健康信息?学生是否可以返校?各个单位都有各类不同情况前来询问。“早上一睁眼就是打开微信、钉钉,查阅各单位发来的问题,再一一回复。”那段时间,杨波事无巨细与各个单位沟通联系,说得最多的一句话就是“谢谢,辛苦了”。杨波回忆说:“有一次夜里十二点在院系沟通群里发通知,本想第二天一早大家看到消息就能尽快落实反馈,可没想到大部分群内老师都‘秒回’收到,甚至一些人直接回复了需要反馈的信息,真的非常感谢特殊时期大家对工作的坚守。”

就这样,领导小组群、工作专班讨论群、院系沟通群……一个个临时工作群迅速建立起来,一项项防疫措施和安全保障扎实落实下去。从一月份至今,无论是最迟留校师生日常学习、科研、生活,还是后续大批量师生返校,学校各项疫情防控工作都取得了令人满意的成果,杨波说:“这也是对我们工作的肯定”。“今年的疫情防控工作对共产党员乃至全体人民,都是一次很好的爱国主义教育,是对我们政治自信、制度自信的培养。”杨波说,“疫情是对中国的一次大考,中国交出的答卷对得起人民,也对得起世界。我作为一名普通党员,在其中发挥了小小的作用,也算体现了作为党员的价值,很开心发挥了党员应有的作用。”