扶摇天风·艺术与考古展厅

时间:2020-07-10浏览:374

629日,浙江大学西溪美术馆,身穿学位服的艺术与考古学院毕业生们纷纷在自己的毕业作品前拍照留念。

这是艺术与考古学院筹备的第一次毕业生作品展,主题为“扶摇天风”,取意“天风从此上扶摇”。美术系、设计艺术系、考古与文博系的毕业作品集体亮相,为慕名前来的观众带来一席兼具内容和形式审美的饕餮盛宴。与此同时,今年所有毕业设计作品也在学院官方微信平台分类展出。“情绪居住在每个人的身体里,就像是一个与我们朝夕相处的怪兽,我希望人们可以通过我的作品看到它、认识它、理解它。”带着这样的初衷,庞悦欣设计了一个新媒体交互艺术作品。通过面对摄像头做出不同的身体姿势,观众可以向作品输入不同的情绪,随着输入的情绪增多,代表多个情绪状态的抽象图形会在观众的“身体”上此生彼长或相互吞噬。最终,观众可以得到一个属于自己的情绪怪兽。

展览上,一本通过装帧设计极力还原观看现场的实验性影像类书籍也备受关注。它的作者叫吕商依,这个善于观察的姑娘将目光锁定在“行道树”上,希望借此探求人与树之间、人与社会以及自然的关系。全书采用手工排页与装订,261页的体量包含了400余幅作者拍摄的照片与手稿,封面与内页中有近50处不规则装订、并作为地理、时间信息载体的小纸片,这些小卡片面选用的黑色银底刮画纸材质能让读者也共同参与并完成全书叙事,记录翻阅印迹。我观察到学生不再满足于仅仅呈现符号与信息的关系,而是更

多将目光投向更为广阔的设计人类学、社会学关注的领域,尝试用可视化的手段传递自己对某一类社会问题的的思考,”浙江大学艺术与考古学院设计艺术系副主任李承华说,“视觉传达设计专业的同学正在通过多元化的尝试,‘以一种温柔体贴的经验让主体无限接近客体,进而上升为宝贵的视觉经验’。”

而对于考古与文博系的毕业生们来说,首次参与的毕业展则是一个难得的宣传平台。他们采用“学术海报+现场介绍的形式,形象生动地展示研究成果,向前来参观的师生介绍这个看名字就觉得高大上的专业究竟在学什么。《宋画全集》 中的植物图像研究、《大驾卤簿图》 中的器具研究、安岳石窟彩绘成分综合检测与彩绘卷曲起甲病害机理研究、新疆克孜尔石窟壁画贴箔材料与工艺的研究……这些充满趣味的项目让观众眼前一亮。

美术系同学们的作品总是备受瞩目,这次展览也是一样,观众总是不自觉地停下脚步、细细品味。

孙过庭云“草贵流而畅,章务检而便。”即章草与今草的区别在于,章草规范、方便,实用性强,而今草流美、通畅,更加注重美观。陈赛飞的毕业作品,则在今草中掺以章草,风格取法上也不局限于一个时期,将章草的古朴沉着和今草的美而变化无穷结合在一起,颇具新意。“梅”是深受画家喜欢的创作对象之一。张梦依就创作了两组各具特色的作品,一组以南宋杨无咎 《四梅图》 严谨秀丽的风格为参考,另一组则侧重于对空灵、清雅的意境的渲染,均表达出梅花坚忍不拔、高洁的品格。