文科资深教授、检察长共授“开学第一课”

时间:2020-09-18浏览:2181

913日,浙江大学文科资深教授、光华法学院名誉院长张文显和浙江省人民检察院检察长、中国刑法学研究会副会长贾宇为光华法学院研究生上了别开生面的“开学第一课”。

张文显教授以“新时代中国法治思想的理论体系”为主题进行讲授。他围绕习近平总书记关于法治的重要思想,从法治基本原理、中国特色社会主义法治基本理论、新时代全面依法治国的重要观点三个方面对新时代中国法治思想的理论体系进行了系统概括和深刻阐释。他谆谆教导研究生的学术研究要站在实践的前沿、理论的前沿,认真学习领会新时代中国法治思想的理论体系的思想内涵和科学体系。此外,张文显教授还以世界著名法学家哈特的《法律的概念》为样本,围绕法理学的基本理论问题进行了深入浅出的讲解。

贾宇检察长从法治实践的角度,结合检察机关的实务工作讲授了生动的一课。他十分重视法治人才培养,言辞之间悉心引导同学们将目光投注于中国的法治实践,在实践中寻求理论研究的突破和价值。他指出,在中国做一名合格的法律人,应当认真了解中国的国情,全面学习中国的政治、经济和文化,积极探索符合中国国情的法治理念,才能更好地服务于新时代法治中国建设。

光华法学院深入学习贯彻习近平总书记关于法治人才培养重要指示精神,重视法学教育改革,积极营造“德育共同体”文化,旨在培养德法兼修的卓越人才。这次的“开学第一课”,不仅点燃了同学们思维的火花,将目光投注于中国法治实践,而且更加坚定了同学们的中国特色社会主义法治理想信念。同时,本次课程也是加强检校合作、推进卓越法律人才培养方面的重要举措。

撰稿:冯婷