朱虹:要做学生梦想摆渡人的“小朱姐姐”

时间:2020-09-21浏览:833

“由于自己遇到的老师都是认真负责、充满正能量的,所以我从小对教师这份职业就有高度的认同感。”浙江大学药学1601班主任朱虹说。

她带的第一届班级是理科大类班,很多同学对于未来专业选择感到困惑和迷茫,不知该何去何从。为此,她组织多次形式不同的班级活动:中秋联谊破冰,让刚进大学校园的同学们互相熟悉、快速凝聚;分享求学经历,用自己的成长过程,激励同学们奋斗上进、追求卓越;邀请多名药学院的学长学姐,介绍学科发展现状、对创新人才的需求,勉励同学们为我国创新药物的跨越式发展贡献力量。

学贵得师,亦贵得友。在朱虹看来,当班主任是个良心活,需要有对同学们发自内心的关心和高度的责任心。每个班级都可能会有同学因为人生阅历和自控力不足而处于生活、学习低迷的状态。于是,她一次一次地与他们深谈,发现问题的症结所在,通过和分管书记、辅导员、家长的协同配合、引导提升同学的整体状态。而这在她看来,就是教师工作最有意义的时刻之一。

正是因为从“心”出发,将心比心,学生们特别喜欢朱虹,亲切地喊她“小朱姐姐”。“他们觉得幸福我会更幸福”,这种感同身受的幸福让朱虹特别有成就感。

作为班级的大家长,她提到了带好大家庭的四大“制胜法宝”:组建一支同学认可、做事踏实给力的班团干部先锋队伍,队伍中有学习、体艺、公益各个方面的精英骨干,经由他们来落实班级工作与集体建设。

以宿舍为单位关心学生思想动态,在和同学进行聊天时不仅会深入了解他们的自身状况还会留意宿舍内其他同学情况,鼓励宿舍内部相互帮助相互促进,班级里还出现了两人直博一人国外TOP30高校深造的学霸宿舍

关注班级学风建设。她鼓励班级学霸积极分享交流学习经验、并亲自联系监督自制力较弱的同学养成良好的习惯。为了帮助一位学习状态持续低迷、挂科较多的同学,朱虹邀请他来办公室做值班助理监督他学习,经常性地给予专业知识指导,帮助介绍实习和毕设导师,这个学生最终顺利毕业。

举办形式多样的班会。邀请校内外著名教授开展“师长有约”讲座、组织同学毅行春游看电影等出游、邀请学长学姐们进行保研考研出国深造等经验分享介绍……正是朱虹从心灵深处出发的爱与关心,才将药学1601建设成为凝聚力强、学习氛围浓厚的大家庭。关怀备至,润物无声,帮助学生不遗余力是药学1601班的同学对朱虹最深刻的印象,同学们对朱虹评价道:能在大学四年里能有朱老师这样作为班主任实在是太幸福了”“有任何问题找到朱老师,都会得到很好的解决”“对班里有学习或生活上问题的同学朱老师更是倍加关照”……上大学之前传闻大学班主任都是四年不见一次的存在,而朱虹老师却陪伴药学1601班的每一位同学走过温暖的四年。

(王茹萱)