田雨:做学生的知心朋友和引路人

时间:2020-09-21浏览:950

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院特聘副研究员田雨对班主任的角色有着清晰的定位。他认为,班主任与辅导员相互配合而又有所区别。他并不认为自己是学生生活学习的管理者,而更多地把自己当作是学生的知心朋友,或者说未来人生的引路人。

要当好引路人并不简单。四年前生医学工程1501班刚建立的时候,田雨就曾遭遇无人可引的尴尬情况。班会是交流的平台,但当时,总是有不少学生因为社团活动或是学业任务而缺席。田雨仔细分析原因,明确班会纪律,并用切切实实的帮助和指导吸引大家自愿地参加。

田雨很重视学风建设,每一次班会他都会进行诚信教育,常常从自己的科研经历出发,激发同学们前沿探索的兴趣,并为之后的深造及早规划、认真准备。此外,他也曾邀请一些优秀的学长学姐来分享交流。

与学生沟通上,田雨有独到经验。在班级建立不久,田雨就鼓励大家认真思考大学要做些什么,并可以用邮件的形式发送给他。每一封邮件他都会认真回复,并且一直珍藏着,甚至有几位学生一直“有来有回”到现在。田雨说,这种方式不但可以照顾到那些不善于在公众场合表达的学生,而且写下来思路更清晰、逻辑更清楚,可以促进学生真正地思考自己的人生问题。

在田雨的眼中,每一个学生都有特长与优势,有足够的能力把事情做好。但他也说,大学四年时光匆匆,因为迷茫而错过了这个关键时期,没有更好地丰富自己、充实自己,是一件十分可惜的事,如果最初就帮助学生树立清晰的目标,就能够让他们更好地走下去。因此,学生发来的每一封邮件,田雨都会仔细观察他们看待事物的方法和思考的模式,这样,之后交流时能够贴合学生的个性,有的放矢,更好地解决大家的问题和困惑。

田雨与学生交流的过程中总是循循善诱,同时他认为,设立的目标是否有可行性十分重要。他常激励学生将目标拆分为多个阶段性的任务,在学习生活中高效地执行,让计划逐步实现的过程中激发的成就感成为下一阶段继续的动力,让每一次努力的反馈帮助他们树立起学生的自信心,这样之后,学生就会更加自信去克服更大的困难。

从本科到博士,田雨都在浙大求学。他说,作为浙大的学生,更要有意识地培养独立的人格和自由探索的精神。

田雨认为,科研不是硕士、博士的专利,培养科研思维对于每一个热爱科研的学生来说都是一样的,那就是从问题本身出发,对问题进行剖析和拆解,在这样的过程中再关注一个又一个的小问题。在这一过程中,要摒弃先入为主的观念,要客观地看待,不能人云亦云,最后再去选择合适的工具去解决问题。他也以这样的科研理念指导了许多班级里的学生,帮助他们走近科研,在完成SRTP和毕业论文的过程中培养自己的思维与能力。

也正是如此,在田雨一次又一次的引导下,学生的心中埋下了一颗颗种子,最后迸发出强大的生命力。许多学生都选择了继续深造,慢慢摸索出一条适合自己的科研之路。

(林温 程吴丹 沈朱懿)