张小茜:长借东风愿俯首,引灯向昼

时间:2020-09-21浏览:516

“如果用一句话概括班主任工作的话,我觉得应该是 ‘在黑夜中高擎火把的引路人浙江大学经济学院2016级金融学(试验班)的班主任张小茜说。

在第一次和同学们见面时,张小茜就给同学们“泼了一盆冷水”。她说:“‘上了大学就轻松了’,这句话让多少孩子毕业后后悔不已,大学是人生阶段的新起点,大家应该早点懂得这个道理。”于是,张小茜亲自主持班委选举,希望发挥榜样作用,带动班上的同学们一起努力,营造良好的班级氛围。“张老师做事细心周到、要求严格,让同学们养成了良好的学习和生活习惯,回想几年大学时光,我们收获良多!”班级同学好评颇多。在本科毕业各赴前程之际,班级有 11 名同学保研,其中 6 位同学保送清北;还有12名同学拿到麻省理工学院、哥伦比亚大学等世界名校录取通知书。“孩子们进入大学后普遍会感到迷茫,这时候更需要加强引导。”为此,张小茜常常找来优秀的学长学姐到班级里开分享会。

一次偶然的机会,张小茜在一次学术会议上认识了当时正在经济学院读博的王煌同学,听闻他在美国获“百人会英才奖”,就动了请他来讲一讲的心思。“当时王煌同学很忙,我抱着试一试的心态邀请他,结果他非常爽快地答应了。”那天王煌作了主题为“跳出悲欢看人生”的分享,长达两个半小时,从学生干部、志愿服务、学术研究三个方面给予了同学们很大激励。“我希望同学们的眼光可以放长远一些,要做一个有格局的人。”张小茜鼓励同学们用远大的理想和饱满的热情从事学术研究工作,高效的完成学习任务,同时也鼓励大家积极参与学生工作,参加志愿服务活动,发展文体艺术特长。

班级有一个“保留节目”——定期举办专题研讨会。研讨分两种,一是邀请国内外其他高校的老师来做讲座,听他们解读论文;二是组织一个讨论班,给同学们一些资料,让大家去查找、整理某一专题的内容,在研讨会上一起分享解读。

张小茜说:“曾经有位同学对科研热情很高,但是苦于不知道从何入手,我就想,我们能不能也组织研讨,给同学们一些洞见,做一些科研方面的启蒙?”于是,专题研讨会便应运而生。

谈到对同学们的期许,张小茜说,本科前三年没有就业的压力,可以尽情地沉浸于学习,多做些科研工作,学以致用、学而愈深。作为一位经常要讲“paper”、鞭策研究生做项目、教学和科研工作并驾齐驱的导师,她殷切地希望班里的同学都能及早培养科研素养,成为科研实力过关的人才。

这是张小茜第二次担任班主任,从第一次“懵懵懂懂”到第二次“主动出击”,张小茜积累了更多的经验,但她仍觉得自己有很多不足。由于科研、教学的压力,在班级投入的时间和精力还不够,如何更好地和新时代的“90”“00沟通,是她一直在思考的问题。当问到什么事情让她最感动、最欣慰时,张小茜说当在朋友圈看到同学们在国外访问、越剧演出、啦啦操比赛得奖乃至保研成功或拿到offer时,她由衷感到高兴。

(章其涛)