设计适合自己的生活模式

时间:2020-09-21浏览:220

杨琦 社会科学试验班

时间管理就是如何做到在有限的时间内最有效率的完成学习和工作,能够合理地分配我们的精力,所以时间管理的本质是自我管理。初入大学很大的感受就是自由,如何养成良好的生活习惯、合理地利用时间,基本要靠自律。可能很多同学的自我管理能力的培养才刚刚开始,不过没关系,自由也标志着全新开始,设计更适合自己的生活模式。

先简单说一下我的大一日常。我的作息时间通常是早上600起床,晚上1100准时睡觉。刚开学我也因为忙碌和焦虑熬过夜,熬到凌晨两点第二天过了八点才起床。这样的结果不仅是没有健康的早饭、下午课昏昏沉沉,还会对大脑造成不可逆的损伤哦。后来改过自新,有一段时间每天晨跑,既减肥又能打卡,还能路过食堂买早饭吃。渐渐养成早睡早起作息习惯,就感觉每天都清清爽爽。

我的时间表通常是比较自由的,但是会借助事务清单来确保时间的合理利用。大学的生活很丰富,不再是学几门课程那么机械,可能你要参加社团活动、处理学生工作、或者有个人的一些安排,在时间长短上并不好控制。

因此我会在前一天晚上写好第二天的事务清单,并且收拾好第二天需要的东西,再上床睡觉。事务清单真的在我的每日安排上发挥了很大作用,在没有目标和方向的时候就在事务清单上确定接下来要做的事情,充实而有效率。

我使用事务清单通常是这样的:(1)分别列出重要的事情和零碎的事情,第二天根据时间安排和精神状态选择要做的事情。(2)事务清单可以白天随时删减或插入,根据当天的进度、精神状态、临时状况进行调整。(3)事务清单中的事情要学习工作和休息娱乐相结合,这样才能劳逸结合,不要过于焦虑。(4)在整块的时间集中精力处理最重要的事情,在碎片时间见缝插针解决很多零碎的小事。

时间管理的方法有很多,除了养成良好的作息习惯,列好事务清单,制定自己的灵活的时间表,还可以借助求是潮手机站,在课程空余时间插入自定义事件,把重要的事情和课程安排得明明白白,还可以使用番茄钟学习法,25分钟集中精力工作学习+5分钟休息=科学高效。