找到属于自己的大学节奏

时间:2020-09-21浏览:549

陈思睿 工科试验班

大一上的时候,班里曾经邀请优秀学长来给我们介绍学习和生活经验。其中提到了很重要,且对我帮助很大的一条:坚持你自己的方法。

每个人经过几十万人的高考选拔脱颖而出来到这里,一定都已经有了一套适合自己的学习方法。或许它还不是最好的,因此我们可以从别人的经验中汲取一部分,来提升和改进自己现有的方法。但是一味地照搬照抄他人的整套经验,通常还不如坚持自己“不够好”的方法。

因此,我认为进入大学后我们真正要做的,是适应和熟悉大学的日常生活,把更多的新元素加入我们已有的体系。尽快找到属于自己的大学生活节奏,并坚持它。

待办清单

大学的学习生活中,会出现数不清的鸡零狗碎事件需要你去记录和完成。上课时老师随口提到的quiz、一个月后要交的大作业、学生组织里的临时活动、洗完没来得及晒的衣服……这些事件都堆积在你的大脑,让你时时刻刻紧张焦虑。

想要完美解决这种焦躁感,可以考虑阅读GTD时间任务管理的相关书籍。但哪怕不完整系统地学习GTD,一个基础的to-dolist也是大学生活的必需。

现在市面上有非常多的任务管理软件,可以逐个尝试选择。如果电子任务清单总让你担心信息丢失,也可以使用最原始的纸和笔来记录。而像在deadline前设置缓冲期、睡前检查代办清单这样的个人小习惯,通过一段时间的磨合,每个人都能渐渐找到和培养。

“破局”很难

我在自己的大学生活中,能明显地感觉到一种周期往复性。每隔一段时间,我都会产生特别强烈的改善生活现状的想法。但是每次下定决心,并开始轰轰烈烈的大改变,一段时间后我都会发现自己的大部分生活好像还是回到了原来的状态。当人建立了一种稳定的生活状态之后,破局其实真的很难。

因此,“开始”特别重要。我强烈建议大家在大一刚开学的时候,就把所有你渴望拥有的生活元素,比如说早睡早起、去图书馆、去跑步,一股脑地全加进你的生活里。这个阶段出现在你生活里的元素,是最容易一直保留的。

当生活趋于稳定之后,仍旧可以向其中添加自己想要的元素。这个时候,一点点改变都将有巨大的存在感。这种强烈而明显的感受虽然让改变变得更加艰难,但脑海中时时刻刻都会有个声音提醒自己“我好棒啊”,其实也不失为一种美妙的体验。

总而言之,言而总之,我并不认为大学的时间管理和学习方法都有一套百分百正确完美的模版。每个人都有属于自己的时间管理方法,找到它、适应它、坚持它、改进它,这是一个永无止尽的漫长过程。