浙大邵逸夫医院从“微创时代”迈向“移植时代”

时间:2020-10-16浏览:781

本报讯 1例肺脏移植,2例心脏移植,2例肝脏移植,4例肾脏移植……101日开始,浙江大学医学院附属邵逸夫医院在8天内,连续为9名终末期器官衰竭患者成功做了器官移植手术,且患者全部恢复良好。

这是个振奋人心的消息,作为中国及世界腔镜外科的一面新旗帜,邵逸夫医院从“微创时代”阔步迈向了“移植时代”,移植手术已经成为邵逸夫医院的常规手术。

20191月邵逸夫医院一次性拿到肝、肾、心、肺脏器移植执业资格,迅速组建技术过硬的器官移植团队以来,短短的一年多时间里,医院成功开展肝脏移植、肾移植、肺移植、心脏移植等移植项目,让43位器官衰竭患者重获新生。

8天连做9台高难度器官移植手术,是对医院技术、速度、流程、质量的多重考验。这9名接受器官移植患者的术前情况复杂凶险,有些还伴随严重的禁忌症,手术难度极大。四个移植团队迎难而上突破重重障碍,多学科无缝联动,为每一位患者制定完善的诊疗计划,凭借以高空走铁索的高超技术,成功为患者完成器官移植手术,为终末期器官衰竭患者带来希望和福音。

作为一家大型综合性公立医院,邵逸夫医院始终以彰显公立医院责任与担当为己任,致力于推进中国器官捐献和移植事业发展。邵逸夫医院是国内外微创外科的领军者,20191月,邵逸夫医院通过移植资质评审,一次性拿到肝、肾、心、肺脏器移植执业资格,正式开启微创外科器官移植双轨发展之路。

依托各大专科的强劲实力,邵逸夫医院迅速组建技术过硬的器官移植团队,成立移植专科病区,由肝移植专科、肾移植专科、心脏移植专科和肺移植专科共同组建,集中收治各专科移植病人,进行统一管理。并联合麻醉、重症医学、检验、影像、护理等多个优势专科,为器官衰竭患者保驾护航,建立重启生命的坚固屏障。

此外,医院器官捐献团队和器官捐献协调员(OPO),在生和死之间搭起了希望之桥,他们全力与时间赛跑,为器官移植团队及时获取器官来源提供了坚强保障,成为在死亡与重生之间摆渡摆渡人。(王家铃 周素琴)