聚焦国家重大战略 推动全面深化合作

时间:2020-10-26浏览:438

本报讯(记者 柯溢能)1015日,中国航天科技集团有限公司董事长、党委书记吴燕生一行来到紫金港校区,与学校领导举行座谈,推动双方全面深化合作。会前,浙江大学党委书记任少波会见吴燕生,校长吴朝晖出席座谈会。

任少波表示,浙江大学在双一流建设中,积极响应国家需求,坚持科技工作四个面向,不断提升科研质量和创新能力,学校将进一步承担好一流大学的使命和责任,发挥学科和人才优势,加强基础研究,在前沿颠覆性领域大胆探索,推进原始创新;进一步加强人才培养和就业引导,不断输送有志于投身航天科技事业,担当民族复兴大任的时代新人。围绕十四五目标,双方要进一步聚焦国家重大战略,发挥各自优势,创新体制机制,以系统举措推进校企全面深入合作,有效开展学科组织和科技攻关,争取更多创新成果。

吴朝晖表示,浙江大学与航天科技集团情谊深厚,合作悠久,成果丰硕。下一阶段双方要在创新内容、创新范式、创新组织上发力,充分发挥浙江大学学科优势,围绕产业板块加大前沿研究;在人才培养、师资互聘、能级提升上下功夫,鼓励优秀毕业生积极投身航天强国伟业;进一步谋划合作平台,瞄准战略领域,做好前瞻布局,共同描绘好十四五合作新蓝图。

吴燕生赞赏浙江大学近年来的发展成就。他表示,校企双方多年来的紧密携手为下一阶段全面深化战略合作奠定了基础。双方要进一步立足产学研合作基础,在优势互补中促进共同发展;要进一步加强关键领域突破,加大实施创新驱动发展战略力度,在更广领域实现并跑与领跑;要进一步推动前瞻谋划,加快规划新一轮全面合作,共同助力航天强国梦想。

当天,吴燕生一行还参观了人工智能展厅和浙江大学校史馆。航天科技集团董事会秘书、总经理助理、集团办主任史克录,中国空间技术研究院院长张洪太,中国航天电子技术研究院院长任德民,副校长王立忠,双方有关单位负责人参加上述活动。