浙大团队成功研制国内首台海洋高光谱分辨率激光雷达

时间:2020-10-26浏览:1031

本报讯(记者 李灵)日前,由浙大光电科学与工程学院、宁波研究院刘东教授、刘崇教授团队成功研制的国内首台海洋高光谱分辨率激光雷达与自主研制的海洋弹性激光雷达系统一起参加自然资源部第二海洋研究所组织的国家重点研发计划项目海洋光学遥感探测机理与模型研究航次,搭载于润江一号科考船,在中国东海和南海进行了海试实验。

浙江大学宁波研究院周雨迪博士、光电学院研究生徐沛拓、陈扬参与海试。同船共同进行海洋探测的科研单位还有中科院上海技物所、厦门大学、中国海洋大学和趣方科技等单位。

本次实验的主要目的是测试自主研制的海洋高光谱分辨率激光雷达的可靠性,并获取中国近海水域上层水体的光学特性。在海试期间,团队使用海洋激光雷达和原位仪器,针对海洋激光剖面探测验证及水色遥感反演需求,开展了海洋激光、水体剖面固有光学特性及表观量的测量研究。

1.5米、宽0.7米、高2米,重量约300千克,在这台海洋高光谱分辨率激光雷达庞大的体积之下是浙大团队一系列精密的设计。海洋环境的特殊性要求仪器的防护设计比一般的户外仪器更加严苛,不仅需要防水、耐高温,还需要防腐蚀。从仪器的外壳、各类接口包括部分裸露在外的器件,团队都做了足够的防护。尤其是仪器上下两个部分衔接的地方,团队还采用了特殊的设计,并进行了反复的测试、修正。与此同时,为防止意外泄漏,在内部器件的选取上,团队也进行了大量的调研,尽量选择能够抗腐蚀的器件,或是额外增加一层防护。

从东海到南海,在此次近半个月的海试过程中,团队研制的海洋高光谱分辨率激光雷达所获取的走航数据和大量的固定站点数据,通过与同步探测的海洋弹性激光雷达系统以及原位仪器的初步对比,展现了其良好的可靠性和先进性。“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中谈及海洋强国建设,重视海洋事业发展。浙大研究团队也在为建设“海洋强国”不断贡献着自己的力量。相较于当前常见的海洋弹性激光雷达,最新研制成功的此台海洋高光谱分辨率激光雷达将大幅提高海洋探测的精度。在帮助科学家更准确地探测海洋浮游植物领域有极大的应用前景。

据悉,目前团队正在参与国家的机载和星载海洋激光雷达项目,希望推动高光谱分辨率激光雷达搭载飞机平台和卫星平台,进行更加高效、更大面积的海洋探测。