我校文琴合唱团在中国国际合唱节中被评为一级团队

时间:2020-11-09浏览:1083

9月28日至10月31日,由中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局等主办的第十五届中国国际合唱节在北京举办。在这次令海内外合唱界瞩目的合唱艺术盛会中,我校文琴合唱团经过激烈的角逐,在来自55个国家和地区的450支合唱团之间脱颖而出,用四首风格迥异的合唱曲目,斩获成人混声组和青年学生组两个组别的“一级团队”称号。
  中国国际合唱节(CICF)是目前国内唯一的国家级、国际性的合唱类艺术活动,也是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。合唱节每两年举办一届,直接参加中国国际合唱节的国内外合唱团体累计4000余支,总人数80000余人。中国国际合唱节的艺委会委员均是国内外顶尖的合唱团指挥、合唱协会会员,这使得中国国际合唱节的奖项含金量、权威性极高。由于今年新冠疫情特殊情况,本届中国国际合唱节以线上形式举行,各支队伍以上传视频的方式参赛,由各位评审嘉宾逐一评审并点评指导,最终按成绩依次评选出一、二、三、四级团队。
  在第一轮评审中,文琴合唱团录制演唱的两首作品获得了评委的一致认可,在450多支团队中脱颖而出,顺利晋级第二轮。之后,文琴合唱团的同学们在音乐厅进行了第二轮的视频录制。团员们充满干劲,以充满热情与活力的演唱状态,在常任指挥周振宇老师、合唱团团长李智巧老师的指导下成功完成了作品的录制,交出了一份令人满意的答卷。
  第二轮评审,合唱节安排了评审专家进行了连线点评。点评专家任宝平教授认为,浙江大学文琴合唱团是一支颇具代表性的优秀合唱团体,以往在各种专场音乐会和演出中都有着突出的表现。他称赞文琴合唱团本届合唱节递交的作品再次呈现了优异的水平,并殷切地希望浙大文琴合唱团,能够再接再厉继续呈现出具有浙大风格、浙大特色的表演,将优秀的合唱表演和合唱艺术传播给全体师生、社会大众。
  本次成人混声组与青年学生组两项“一级团队”的优异成绩是对我们文琴合唱团行进途中成长的一次极大肯定。辉煌成绩的背后,是学校领导、老师的支持鼓励与指导,也有着合唱团平时长期高水准严要求的日常训练与团员们平时严格的自我要求。团员们表示,一定会带着在本届合唱节上收获的经验与鼓舞,继续奋勇向前,再创辉煌。