在浙大圆儿时的钢琴梦

时间:2020-11-09浏览:784

■学生记者 姚雨眠

晚上2055,手机闹铃响起。金耀一瞥眼,看到钢琴课报名的备注,不禁轻呼一声,赶快停止手上的工作,打开早已收藏的手机页面。20582059,手机上的数字在不断跳跃。2100!时间跳转的那一秒,金耀迅速刷新,眼疾手快地来回切换,将另一个页面上早已准备好的个人信息复制粘贴过来,点击提交按钮后,进度条缓慢向前推进,金耀知道此时或许有好几百人都在,心都提到嗓子眼了。终于,页面显示提交成功,金耀抢到了名额!

这堂课一席难求

浙江大学紫金港校区小剧场四楼的文琴键盘乐团琴房内,琴声不断。与隔壁流利弹奏的《婚礼进行曲》不同,最外面的两间琴房内,断断续续传出的是最简单的儿歌旋律,听来显然是不太熟练的新手。临床医学专业2020级博士金耀和其他的6位同学,正在这里练习老师刚教的曲子。

这是文琴键盘乐团开设的零基础钢琴教学班,来上课的都是本校完全没有钢琴基础的同学。作为浙江大学艺术季子项目“学长带你玩艺术”的一部分,零基础钢琴班从2018年的秋冬学期首次招生,至今已有两年。课程共有八次课,每周一次,每次课时为90分钟。每期课程招收16名学生,并分为AB两个平行班,同学们可自选每周五下午或每周日晚上的上课时间。

每期课程只有最先提交问卷的16个同学才能成为正式学员,因此抢夺上课名额便成了一场拼网速和手速的激烈比赛。记者曾亲身参与其中,然而在问卷开放的那一刻手机就卡在报名的界面,等到刷新后重新进入时只见填写人数已达上限抢到上课名额感觉蛮幸运的。金耀说。键盘乐团团长龚雨菁告诉记者:一般我们的课程名额30秒左右、快的时候20多秒就抢完了。她说,钢琴教学需要小班化的模式,现在这个课程体制也是和老师反复商量的结果,每次报名结束之后总有同学来问我能否加人,我只能遗憾地让他们下次再来。

在大学圆儿时的钢琴梦

金耀曾学过小提琴和葫芦丝,但已经多年未练。他的手指很长,从小父母就打趣说他适合弹钢琴。终于,在读博的第一年,他开启了自己的钢琴之旅。想抓住这难得的机会来体验高雅艺术。钢琴是手指的舞蹈,可以培养气质、陶冶情操,还能锻炼手指的灵活度呢,金耀笑着说,希望结束的时候会弹一首小曲,给未来的女朋友准备一个惊喜。

初次接触钢琴,特定的手型让同学们感到手腕有些酸痛。起初练习室里传出的是零散的音符,间或夹杂着不悦耳的错音。但不久,在凌乱的音调之外能够大致分辨出一段完整的旋律——是大家耳熟能详的儿歌《小星星》。

文琴键盘乐团成员刘鎏是本次的授课老师,他穿梭于两个教室之间,轮流倾听每个人的弹奏情况,“这个音长应该是哒——哒——,稍微拖长一点,不要太急促了。”“这样吗?”学员弹奏了一次。“不不,还是有点短,放慢一点……对了!就是这样,很好!”诸如此类的小问题,刘鎏不厌其烦地逐一指出。“课程大概三分之二的时间都会让他们上手弹,我们再去一一指导,因为每个人的问题都不太相同,”刘鎏说,“主要是带他们找对弹钢琴的感觉。”

弹钢琴的快乐,你体验到了吗?八次课后,真的能学会钢琴吗?“这要看怎么定义‘学会’。像我学了大概有15年左右钢琴,我都不能说学会了钢琴,龚雨菁笑着回答,我们的目标是教会学员们弹钢琴的能力。希望课程结束之后学员们会弹简单的单旋律乐章,就是左手为伴奏、右手为主旋律,基调比较缓慢的曲子。我们这个课程主要是为了推广钢琴,让更多的人感受到弹钢琴的快乐。

对于弹钢琴,金耀的感受是“挺好玩的”。刘鎏感慨道:“很多学员来这里的目的是想要能够弹奏自己喜欢的音乐。如果学员们上完这一期的课程之后能达到这一点,那就足够了。”

第一节课将近结束之时,刘鎏鼓励学员们来当众演奏一下这节课教的曲子。有学员自告奋勇,单手演奏了一小段《在深蓝色的海洋上》。刘鎏即兴在中途为她伴奏,简单的音符即刻幻化成美妙的旋律。一室阒然。亮丽清朗的琴声如潮水般四溢开去,柔美恬静,舒软安逸,似丝丝细流,淌过众人心间。