理财众生相

时间:2020-11-09浏览:438

丛文筱 王紫薇

股票一线,起起伏伏,他曾斡旋其中;基金一手,盈盈亏亏,他曾尽收眼底。余额一宝,定期活期……他是园林1601班的楼杭杰,今年,已经是他理财的第四个年头。最开始理财是因为生活费有结余,手头比较宽裕。一方面想要钱生钱,另一方面也想要控制一下自己的消费。楼杭杰大一的时候就做学生助理,这部分收入就拿来进行投资理财。问起理财收益,楼杭杰的脸上浮现出一丝神秘的微笑,讲起了他的理财故事。

当他还是个大一萌新,虽然有理财的雄心壮志,但还是以保守为主,只把暂时不用的钱存放至余额宝“目标存”中,每个礼拜存一点,慢慢地养肥。在通过余额宝的简单理财尝到甜头后,楼杭杰和他的一个室友开始尝试更具风险性,收益也更高的黄金和基金。幸运的是,两人真的在投资黄金上获得了一些收益,并且成功地带动了另外两个室友。理财获得收益,手上闲置资金更多,理财知识的增加,这些因素推动楼杭杰开始炒股。

但“理财有风险,投资需谨慎”的提醒不是空喊口号。“后来,我们经历了一次大亏损,那以后,我就不再投资股票,开始转向更为安全的活期存款。”楼杭杰说,自己的性格偏向保守,不太喜欢高风险的理财方式。他对于风险的承受能力,是以凭借自己能赚回来为底线的。同时,基于自己的亲身经历,楼杭杰也不太建议非专业的大学生选择诸如股票这种高风险的方式。不仅因为我们普遍不具备承担高风险的能力,还因为这类理财方式往往需要我们投入很高的关注度,对我们的学习会产生一些影响,作为ZJUer的我们还应该以学习为重。

事实上,楼杭杰四年的理财并没有为他带来多少收入,回想起来,可能只是在获得收益后的几天改善了伙食。但理财过程却对他产生了一定的影响,他觉得,理财的最大意义是提高自己对钱的规划能力。随着电子支付的发展,钱逐渐变成了一个数字,很多同学对钱的概念越来越淡薄,导致过度消费、超前消费现象时有发生。而理财可以使大家对钱“斤斤计较”,强化金钱的概念。“通过理财去赚钱不是最终的目的,管理钱才是。”楼杭杰这样说。

此外,楼杭杰认为,一旦开始理财,国家大事就与自身的经济利益直接关联起来,会不由自主地去关注理财有关的新闻,主动地去学习一些经济学知识。“通过理财来赚钱不太现实,用在理财的时间和精力放在别的事上会更好,目前我觉得实现资本原始积累比较重要。”比起所谓的“钱生钱”,楼杭杰还是认为用自己的双手来劳动更能创造价值。如今,楼杭杰利用自己所学的专业知识来赚钱,不仅效率更高,还提高了自己的专业技能,也实现了经济独立。

经历了理财的起起伏伏,最终楼杭杰还是选择回归了现实。但是有着金融专业背景的符林其同学,在理财这条路上却显得更加执着。“从大一开始接触理财到现在已经四年了,这期间赚过也亏过,但总体来说还是属于亏的。”提及理财,来自金融1602的符林其同学玩笑着向我们叙述自己的理财经历。有专业背景的加持,他选择的主要理财方式就是炒股。

符林其说,学的是金融,自然想将理论知识运用到实践。其次,专业老师也鼓励同学们多关心金融市场。带着些许的好奇和小心,他开始了自己的炒股之路。“刚开始炒股的时候,整个人每天都处于诚惶诚恐的状态,会不由自主地每隔十分钟就想去看一下股市行情。”初涉股市,经验不足,加之投资的金钱来源于自己的生活费,就会更加地紧张自己的盈亏情况。最初在股票上花费了较多的心思和时间,确实对学习有所影响。

但也正如这句金融学课堂上被大家耳熟能详的名言所说:“世界经济史是一部基于假象与谎言的连续剧。”股价曲线的变化也是如此。从短期来看,股价曲线呈现出大幅度的波动起伏,但在经历过长时间多次的赚和亏之后,这条股价变化曲线就会脱离原本大起大落的样貌,逐渐趋向于平淡顺滑。在这样一个过程中,不仅是股价曲线趋向于平滑,符林其自身的心态也发生了一定变化。“当你经历得多了,你就会从一个投机客的角度变成投资客的角度,会发现对于当天的亏损并不像之前那么敏感,因为当天的亏损从长期来看,其实并没有很大的影响。”除去对于股市的变化有了更深的了解,符林其也表示炒股确实也在一定程度上影响了他的思维方式以及心理承受能力,学会了用发展性的眼光和全局思维去看待事物的变化。

通过理财,符林其会有意无意的去了解金融行业的相关知识,也对国家的宏观经济政策有了更深的了解。所以,对于他来说,炒股并不是简单意义上的纯粹赚钱。通过炒股,他巩固了所学习到的专业知识,提升了自己的心理承受能力,转变了思维方式,这些收获或许远大于理财给他带来的金钱收益。