只会买买买?错!理财也不菜

时间:2020-11-09浏览:204

王瑶 张洁净

市场经济蓬勃发展的当下,理财已经不再是经济学家的专有标签,理财观念也逐渐渗透到我们的日常生活中。作为当代大学生,我们刚刚告别中学,走入社会的预备课堂。或许是第一次拥有了一张属于自己的银行卡,或许是第一次掌握着自己的生活费,我们对经济世界充满了好奇。不知你是否也向往着赚到自己的第一桶金?不知你是否也憧憬过财务自由、经济独立?

我们大学生是这个社会最具有活力与朝气的一代,在消费主义盛行的时代中,我们的理财观不仅反映了我们的生活状态与价值取向,同时映照着社会前进的方向。记者就“理财观”对浙江大学在校学生进行了采访调查。

余额都去哪儿了

历年双十一过后,浙江大学总是能占据最能剁手高校前位。虽然许多同学认为双十一买买买并不会对自己的正常生活造成影响,但也有不少同学经历一轮购物狂欢后,纷纷表示只能吃土

在参与本次问卷调查的同学中,61.5%的同学每月生活费为1000-2000元,28.64%的同学每月生活费集中在2000-3000元,仅有少部分同学生活费在1000元以下或3000元以上。超过三成同学每月生活费仍有结余,两成左右同学一月结束生活费已面临赤字,其余同学基本上实现收支平衡。

问及生活费的主要去向,同学们表示生活费都被自己给“吃”了。调查结果显示,日常饮食的确是一笔不小的开销,占据了生活费的半壁江山,服饰、日用品以及学习娱乐的开销也占据了不小的比重。除此之外,还有交通等零碎开支一点点吞噬着我们的生活费。“除了正常的早中晚饭,还有甜点、奶茶、宵夜加持。肚子鼓胀胀,钱包空荡荡。”

“冬天太冷了,天气不允许我不吃火锅。”“李佳琦简直是我的知音,看直播一时爽,一直看直播一直爽。”“双十一剁了手,双十二……也没忍住。”“唱k、轰趴、日租,有时候还会去玩剧本杀、密室逃脱,好像都是不小的开支。”“有时候起来晚了就不想走路、不想骑车,只能花钱坐小白。”“校区之间往来不太方便,每次打车花费好像不少呢。

时间丰满了腰身、圆润了脸庞,同时也榨干了钱包。

浙大学子理财图鉴

生活艰难,现实骨感,但浙大学子绝不低头。虽然同学们与经济世界打交道尚不算久,但是他们可不是对金钱一无所知的小白我比较擅长用阿Q精神胜利法,只要我的心理暗示够强,贫穷就追不上我。”“还可以做做家教兼职,或者成为学生助理,在一些组织里写文章什么的也会有一些勤工助学金。”“我有记账的习惯,也会制定一些预算,尽量把消费控制在一定范围内,就不会太离谱。”“会办一些信用卡吧,互联网经济时代的话,也用一些花呗啊,借呗啊,分期消费缓解压力。

除此之外,在调查中超过半成的同学会去接触一些理财服务,近四分之一的同学还会购买一些理财产品。“只是简单地把钱存余额宝,没有出现过亏损的情况。余额宝的利息比银行活期存款要高,其背后有着庞大的资金链,还是比较放心的。”“我通过银行理财,银行里的那些基金产品收益率更高,很多钱存银行卡里,不购买的话,钱会贬值。所以我购买了银行基金,保本投资,风险低。”

将钱放进“余额宝”、“零钱通”,这种简单易行风险低的方式似乎备受青睐,而真正去了解理财知识、科学理财的同学似乎并不常见。

理财意识养成计划

能在金钱中收放自如的大佬只在少数,靠理财一夜暴富走上人生巅峰也不切实际,但是掌握一定的理财知识、拥有理财意识对我们大有裨益。

在调查中,同学们的理财知识大多来自各种媒体、银行的宣传以及身边亲友的推荐,通过学校专题讲座或者金融方面课程了解理财的只在少数。“理财是受父母影响,因为父母常常理财、投资,炒股热火朝天。有时候挺好奇的,会主动去了解一些理财知识。”“xx银行整天宣传,我不了解都不行唉。但同学们对学校开展理财知识培养满怀期待,多数同学希望通过讲座、课堂讲授等方式获得理财知识。如果可以在课上获得专业系统的知识的话,那我就对自己理财更有信心了。”“还是学校讲授比较权威吧,现在的媒体信息乱七八糟,银行也不靠谱,听专业的理财知识才比较安心。”

但是理财有风险,投资需谨慎。“波动比较大的理财产品,可能会过多关注它而耗费太多时间,有可能得不偿失啊。”“投资、理财需要有强大的心理,因为风险是我们很难预估的。”“学习这些知识不一定是让你去理财,而是让你有这样一种意识,学会怎样管理财富,这才是智慧,这才是干货。”

理财是一个人对于金钱的态度。如何取之有道、用之有度,如何降低风险、提高收益,都是经济世界对我们的考验。