“会长大”的房子

时间:2020-11-13浏览:264

■学生记者 陈曦

未来的家是什么样的?建筑健康、智能家居、生命周期住宅……一个个理念从提出到实施,凝聚在小七帆和她的筑建宝宝团队的参赛作品《生生不息》的图纸和模型之中。如何满足现代人对住房的需求,设计人们理想中的家,这个年轻的团队交出了诚意满满的答卷。

在前不久的2020年远洋·健未来大学生建筑设计竞赛上,浙江大学学生团队捧回大赛最高奖金奖,同时斩获最佳传播奖,学校也获优秀组织奖。

“全生命周期住宅”

家是生活的容器,承载着我们度过漫长的岁月。从二人世界到三口之家,从与父母同住到陪伴子女成长,一生中的角色不断变化,家的格局也需要发生相应改变。为此,团队确定了全生命周期住宅这一设计主题,囊括五大户型,让住宅随着家庭的变化一起长大,让每一阶段的住宅满足该阶段住户的不同需求。小七帆首先设计了满足好友轰趴聚会的嗨翻青春和满足高品质生活青年的书香之家,这两个户型专为单身青年打造。我们的设计聚焦在一家人的故事,嗨翻青春的女住户和书香之家的男住户因房子相邻而相识相爱,他们很快结婚并诞下爱情的结晶,‘融融之家’就诞生了。”2018级建筑学的队长华颖介绍。

三口之家在原户型的基础上,对空间格局做出调整和改变,运用移动墙的元素,将原客厅的一部分划分为儿童房并靠近主卧,将书房改造成老人房方便照顾孩子,增设的防滑垫、安全警报器为老人孩子的安全提供保障。几十年过去,这对夫妻增加、改造品茶区、棋牌室等为老年生活添加丰富多彩的元素。

五大户型,互相关联,牵连起住户的一生,见证着生命的传承。由这个理念出发,团队将此设计作品命名为“生生不息”。团队这样阐述他们对“生生不息”的理解:“住宅承载着家庭全生命周期的一辈子,几经调整和改变,家似乎又回到了最初的样子,可能这个家还会迎来下一户人家,一次次见证生命的轮回,生生不息。”

说起团队作品获奖的优势所在,华颖说:“我们是答辩现场第一个提出全省周期住宅理念的,还是唯一去实地调研的队伍。此外,用一个故事串联起生命阶段和设计方案的想法得到了专家和大众评审的认可。”

火花碰撞的团队

团队由五位建筑学专业的同学及两位广播电视学专业的同学组成,他们在一起会碰撞出怎样的火花呢?建筑学子偏理性,传媒学子偏感性,我们可以给他们提供灵感和创意,在专业上,通过推文、视频等形式更好地传达设计理念,记录设计过程。”2018级广播电视学的钱天祺说。虽然两个专业的同学在此之前不甚熟悉,还由于疫情不能见面,但她们还是成为了最好的伙伴,优势互补。结果证明,调研vlog、全方位展现系统的介绍视频等让专家评审看到了她们的用心和专业,为设计方案增色不少。

初出茅庐的“小七帆”,身上有一股敢想敢拼的冲劲。“我们参赛时年级比较低,知识储备远远不够,室内设计、建筑健康、智能家居这些都是第一次深入了解。”华颖坦言。通过查阅大量文献资料和老师的指导,他们渐渐摸索出室内设计的门道,大到墙体硬装、设置吊顶,小到家具设计、灯具布置。尽管困难重重,“但是能够设计理想中的家这一点,就足够吸引我们做下去。”2018级建筑学学生王梦君感慨道。