AI研发让运动图标“动”起来

时间:2020-11-13浏览:406

■学生记者 姜力暄

旋转、跳跃、投篮……每一届奥运会都有独具文化特色的静态运动图标,表现运动之美,那么,你见过动起来的运动图标吗?

最近的杭州智博会上,曾经研发出“修复《富春山居图》”的浙江大学墨染团队新成果——AI动态运动图标首次亮相。在现场,你可以对着摄像机做出任意一个动作,比如投篮,拍摄下的小视频经过一系列智能计算与创意设计后,就会形成专属于你的动态图标。只要有一个运动的小视频,就可以形成充满设计感的动态图标。团队主要研发人员、浙江大学计算机学院17级博士生李薇介绍,智能系统会自动剥离掉个人的外貌特征,但保留个人的运动姿态和行为特征,这些个性化的姿态行为进一步与不同设计风格的运动图标相融合,从而形成个人专属的动态图标。

灵感来源于东京奥运会

现有4种设计形式

谈到灵感的来源,李薇说这是一个创意激发的成果。20202月,东京奥运会发布了动态运动图标,这是世界首次在奥运会上使用动态图标。巧合的是,静态运动图标也是东京奥运会首创的,1964年东京奥运会首次使用静态运动图标,从此运动图标的设计和发布成为每届奥运会筹办过程中的重要活动,运动图标成为奥运文化的重要载体。当时大家看到这个新闻觉得很有趣,我们看到小视频介绍说东京奥运会动态图标的设计周期大概是2—3年,我们的指导老师汤永川教授立即提出,我们可不可以也做一下,用人工智能的方式来做。

这个项目很快于20207月开展起来,项目组只有4个人,他们首先选定了四个运动形式——篮球、拳击、举重、棒球以及四种设计风格——2000年悉尼奥运会风格、2008年北京奥运会风格、2020年东京奥运会风格和2022年杭州亚运会风格,来生成动态图标。后来这个项目被命名为AI创意运动会。最开始是希望全部用最前沿的人工智能生成对抗技术,但是发现实现起来还是有困难,所以最后选择了AI人体姿态估计技术和目标检测等技术的结合。李薇在现场为记者演示了动态运动图标的形成。在电脑上打开程序后,可以选择现场拍摄视频或者使用已有视频,然后对视频进行剪辑,剪到你需要的长度或者说你想要的动作。剪辑完成后,在四种风格中任选一种,就可以生成专属的AI动态图标了。不同人来做同样的动作真的差别很大。李薇说,比如拳击,小朋友做起来软绵绵的,形成图标后也是感觉手没有伸出去,尽管没有力量感,但动态化的图标却别有创意。若是专业运动员来做这些动作,由于动作迅捷有力,生成的动态图标也特别有冲击力和运动之美。

国际首创

或将助力杭州亚运会

李薇介绍,用AI完成动态图标自动设计生成是国际首创的技术应用,之前并没有出现过(日本是人工制作),杭州智博会也是这个新应用的首次亮相。其实还是有挺多人感兴趣的,智博会那天有很多人过来试玩。智博会之后,团队接到了很多企业机构的合作邀请。但最惊喜的,还是得到了杭州亚组委的认可。亚组委那边希望我们这个应用能集成到智能亚运一站通,用户可以直接在手机上体验,生成动态运动图标,传播亚运文化。亚组委希望在未来的两年时间里有更多的人通过这样的方式来了解杭州亚运会的运动项目,提高全民参与亚运会的热情。为了达到这一目标,项目正在完善体育运动视频大数据,致力于设计出更多种的运动形式。“未来发展方向的话,一个是拓宽运动项目,从目前的四项运动项目拓宽到涵盖亚运会所有运动项目;另一方面是创新技术方法,提升人工智能技术的识别能力和动态图标的智能生成能力。”李薇坦言现在的程序还有很大的改进空间,比如复杂背景过滤和多人运动图标生成等,这些都是技术未来的挑战和进步方向。“对我来说,这个项目最有趣的地方在于,把我们的科研工作以及相关的前沿技术和生活结合了起来,科技不再是冷冰冰的公式和代码。这个项目做出成果能够展出的时候,还是很有成就感的。”李薇说,这也许就是技术赋能生活的一种方式。

据了解,“AI创意运动会项目由浙江省设计智能与数字创意研究重点实验室和阿里巴巴浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT)合作研发。团队由汤永川教授与孙凌云教授指导,致力于探索设计和人工智能的结合点,运用大数据、跨媒体、群体智能等支持设计创新的人工智能技术,提升数字创意产业的内容与实体生产能力。