一本“公共日记”记录别样青春

时间:2020-11-13浏览:928

■学生记者 叶雪辰

无论你属于何方故土,无论你如何身在何处,《422微生活》永远都在这里,它是一盏灯,也是一根线,自由是它,温情是它,予你舒天朝晖,予你磅礴万物。

这是浙江大学药学院高建青教授课题组的自创杂志《422微生活》中,2018级博士研究生边琼所写的最新一期的封底,字里行间是对过去岁月的回忆和对美好未来的期盼。

被同门称为“抓得了鼠,写得了诗”的边琼,是中国诗歌学会成员。这个团队在科研之外都身怀绝技,共同把有趣的文字与图片、欢笑与泪水、故事与岁月,写进《422微生活》。

一个休息室里的“公共日记”

422微生活》于2013年创刊。由学生们独立完成的半年刊《422微生活》,源于浙大药学院门牌号为422的这个神奇的房间,至今已有16期。

422这个房间原先只是一个普通的实验室。当时刚回国带领课题组的高建青老师,希望能为学生打造一个独立于实验区之外的生活圈,就专门把这个房间改装成可以学习生活的休息室。

走进422休息室你会发现,虽然学生很多,但每个人都会拥有一个小小的独立空间,可以根据自己的喜好做一些布置,呈现自己独特的风格。

422微生活》就像是一本记录生活点滴的公共日记,是在小小的422休息室中的老师和每位同学生活的一个缩影。我们的杂志,是收录一切大家觉得值得记录,值得分享的东西。高老师也有很多有趣的投稿。”目前留校开展博士后工作的2019届博士毕业生蒋心驰老师说,我们也通过这本杂志宣传大凉山的情况,配合学校的支教团工作设立了乐研码头基金,以资助部分贫困学生上学,邀请更多人一起参与到公益活动中。

大家可以在杂志中畅所欲言,但主编和美编也会为每期拟定一个主题,如学习类的“科研生活小技巧分享”,美食类的“舌尖上的家乡”,生活类的“好用小物安利”……旨在为同学们拓展思路,提供丰富多样的投稿方向。

游记、回忆、诗歌、书影音评和记录课题组成长与变化的大事记囊括在小小的《422微生活》中,一期又一期的杂志推进、铺展,一届又一届的学生融入、离开,故事糅合在纸张与纸张之间。

会科研更懂生活

在《422微生活》最新一期中,2020级博士研究生李耀生在《科研现实双重》一文中,将自己的照片制成表情包,用调皮的口吻记录科研过程中的挫败,为实验生活增添一点乐趣。

他在接受采访时说,无论如何,可以从失败中获得快乐,“科研上的高老师虽然是绝对的严师,但也会给新生营造一种相对包容宽松的氛围,提供试错和适应的时间,这样能让学生在摸索的过程中,不会因为太沮丧而不敢再尝试。”

而高老师也正是出于“快乐科研,和谐家园”的初衷,提议学生们自主创办《422微生活》。既要科研,又要保持快乐的心态。他认为应该要有一种形式展示学生们科研以外的才华,交流生活的乐趣和爱好。

在杂志中专门开设了固定栏目“422囧涂,来记录发生在422的一系列有趣照片,即使导师也多次成为被恶搞的对象。除了集体秋游、特产分享会、羽毛球赛等活动,每年的重头戏是新年晚会,全组包括高老师在内都会参与,近年来共改编和反串了白雪公主科研历险记、西游科研篇等故事传说,每年都成为同学们津津乐道的新晚话题。要把科研作为主线的同时也能有美好生活,有兴趣爱好排解科研的艰难险阻;有更多机会展示自己,别人才能更理解你做的工作。高老师补充说。也正因如此,他们将自己的团队命名为乐研团队

素未谋面却又天涯咫尺

逝川流光,白驹一瞬,飘忽不相待。犹记庚寅年秋,予初至杭城求学,山青霄碧,柳翠湖蓝,九载求是梦于此始也……”

这是出自蒋心驰老师所写的《致谢》。对于毕业之后再回溯过去的自己,她说:“它是记录我们生活的东西。当我们重新翻开,也会对自己之前经历过的开心或是值得记录的事情重新获得一些感悟。”

事实上,每期的《422微生活》都会向毕业生征稿,也曾为毕业生单独开设专栏回忆在422的学习生活;毕业生也会主动分享自己生活的幸福时刻——恋爱、新婚、初为人母。获得生命的杂志,或以电子版形式发给在422生活学习过的所有同学和老师,或打印成册在团队内部流动,同时也会分享给其他课题组和有合作关系的企业医院。

可以说,素未谋面的师弟师妹们与已毕业的师兄师姐们之间,就是从这本杂志开始认识的。2020级硕士研究生王茹萱入学前翻阅杂志后,一开始只是觉得这个课题组很特别,居然还有自己的杂志,比较有趣的是,我来组里呆了一段时间把大家都能对上号之后,发现——哇!杂志里的大家都是这么鲜活!

这种感受,恰好能用边琼在《422微生活》中所写的来描述:我不知道你们在实验之外的喜好与生活,你们也无从感触我的王国与荆棘。但只要我们愿意倾诉,愿意付诸纸面,有些壁垒和屏障也并不是那么的坚不可摧。

毕业生看了会怀念,新生会获得归属感,师生、同门会更了解彼此,就这样,这本小小的杂志将各地的情谊连接起来,记录下一群人的别样青春。