大师从动手开始

时间:2020-11-27浏览:317

■段会龙

科仪系维修组的创立,根源在于吕维雪先生所倡导的学生实践和动手能力的培养。吕先生在我国开创生物医学工程、测试技术及仪器学科,潜心学术研究与学科建设之余,最是喜欢动手实践,凡各种机械装置仪器仪表多有拆解之例,更有亲手制作者。他是非常注重学生的动手实践的。不由得让人联想起物理学家理查德·费曼,他是一位讲课深受欢迎的教师,激情而造诣颇深的桑巴鼓手,又是一个能仅凭想象修好收音机的奇才,而在参与曼哈顿计划的过程中发烧于破解密码锁,但是人们知道他的也许仅仅是诺贝尔物理学奖得主。大师大多是动手的高手,大师从动手开始。

吕先生的治学风气深深影响了科仪系乃至后来生仪学院的几代人。施润昌、汪乐宇、郑筱祥教授在工学教育与实践相结合学生素质培养等方面无不鼎力倡导。维修组的建立和发展,是观念、探索、激情、创造和务实精神的结晶,其中融合了学生科研实践,结合专业学习开展综合能力训练,学生勤工助学,企业模式管理运作,自给自足并提供学生工作经费。这种多点多赢的独创机制在科仪系得以发轫决非偶然。二十年后的今天,它仍然极富时代特色。

由于工作关系,二十多年来,我一直密切关注维修组的进步和发展。一些组员成为了我的好友,一些优秀学生从那里涌现出来。其中不乏极为优秀的创业者、企业家、科研领航者和行业管理人才。绝大多数组员已成长为各界的菁英。

桃李不言,下自成蹊。我深深钦佩当年的副校长薛继良教授、系总支副书记姚志邦老师、系主任施润昌教授的远见卓识和办学魄力,也深深感谢为维修组的创立、成长与建设付出心血的老师和同学们。维修组经受了二十余年的时空转变、考验和衡量,有很多东西值得回味并发人深思。

(作者为1988届生物医学工程硕士毕业生)