一场延续六年的爱心接力

时间:2020-12-08浏览:420

■学生记者 张简妮

有一种缘分,跨越人生两极,名为“忘年”;无数个奇妙的缘分汇聚在一起,便成了浙大志愿者与老教师之间深挚的感情。

连续6年,浙江大学学生爱心社的志愿者接力陪伴浙大退休老教师。在陪伴中,饱经风霜的老者不再因年华已逝而落寞,彷徨迷茫的青年也不再因前路漫漫而踌躇。

真心与真心的靠近

经过一个多小时公交的颠簸,穿过“一曲溪流一曲烟”的西溪校区,志愿者们来到朱炯强老师住所楼下,怀着期待又有些忐忑的心情按下门铃,大门对讲机中传出中气十足的声音:“喂?听得到吗?门开了吗?”

同学们推开大门,坐上电梯,来到五楼,就看见一位白头发的老人站在家门口笑着迎接。这是浙江大学学生爱心社“心暖桐心”项目组的第五批志愿者与浙大退休老教授朱炯强的初见。自2014年成立时起,“心暖桐心”项目组每年都会组织学生志愿者与浙江大学退休的老教师对接,陪伴关怀老教师,与他们进行长期的交流。

朱炯强教授今年88岁,子女都各自成家,老伴在几年前去世,是“心暖桐心”项目组目前长期沟通交流的老教师之一。朱教授历任杭州大学欧洲研究中心副主任、英语国家文学研究中心主任,兼任中国外国文学学会、中国美国文学学会、中国澳大利亚研究会理事。“快进来。”朱老师将同学们迎入家门,并一一握手。与想象中荣誉等身的老教授的威严形象不同,朱老师微微佝偻的身躯和微微笑着的脸庞,似乎平常老人一般。耳边突然传来几声鸟鸣,原来是朱老师养的两只漂亮鹦鹉,鸟鸣在这间仿佛沉静在时光中的老屋里显得格外清亮。

朱老师带着大家来到他的书房。在他自成一统的书房里,四目可见都是书籍和报刊,一沓沓的《世界文学》《译林》《江南》《普天之外》等中外杂志码得齐齐整整,墙上的暗格也都放满了文件。窗外是屹立的保俶塔,窗内是书香幽幽、茶香弥漫,朱老师招呼同学们在他的书桌前围坐,为同学们沏上一杯热气氤氲的茶。

大家介绍起自己的姓名、专业与家乡,初见的拘谨立马被打破,对于每一位同学的家乡,朱老师几乎都曾探访过。一位同学来自与江南相去甚远的大西北,朱老师也能与她热切地谈起新疆的蔬果与风光,谈起新疆炙热的太阳与热情的人们。

当书房门轻掩,当谈笑声落地,烦恼与学业压力被抛诸门外,家事、国事、天下事被一一提起。心与心在袅袅茶香中靠近,鹦鹉不再寂寞空啼。

梧桐生矣,于彼朝阳

“心暖桐心”项目组是浙江大学学生爱心社的长期项目组之一,名称取自“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”,旨在促成大学生志愿者与浙江大学退休老教师进行交流,并对老教师进行长期有效的帮助与关爱。

高校退休老师是一个数量庞大的群体。很多教师由于子女在外地工作,退休后都是独自在家。对他们的关怀尤为急切和重要。与此同时,退休教师们拥有丰富的教书育人经验和人生阅历,与他们交流,能够收获到课本上学习不到的人生大智慧,对参与活动的志愿者来说也是一种很宝贵的体验。

因此,浙大爱心社的社员们于2014年成立了“心暖桐心”项目组,组织志愿者与浙大退休教师进行长期交流,并传承至今。在浙大各学院的帮助下,项目组联系到了一批浙大退休老教师,并且由3-5名志愿者与一位老教师对接,在周末时结队前往老教师家中拜访,或交流谈心,或共品好书,或结伴出游。

在每年新生入学时的社团纳新季,浙江大学学生爱心社都会面向全校纳新,吸收新鲜血液进入爱心社与各长期项目组。今年,“心暖桐心”新招收了24名长期志愿者,参与到项目中来。

做一点有意义的事

天气晴好的时候总是让人抑制不住出游的欲望。在一个和暖的周六,当志愿者们如约来到朱炯强老师家中时,朱老师突然提出要和大家一起出去走走,于是一行人乘坐公交来到位于西湖西侧的曲院风荷。

故地重游,朱老师的兴致很高,给同学们讲起中学时在曲院风荷度过的时光。虽然许多当年的建筑已经拆除,但往日的记忆仍然鲜活。燕舞莺歌伴着笑语欢声,往日欢乐重又浮现,同学们也收获了经过岁月沉淀的独家记忆。朱老师说:“几年来我深深感到爱心社同学的暖意,非常感谢!老一辈都是风风雨雨中走过来的,有经验也有教训,可以成为后来者的借鉴。”

去年底,2017级志愿者杜秋彤收到了一位项目组对接老师的女儿发来的消息。老师的女儿说,老师很喜欢同学们,也很感谢同学们,“希望你们把学习搞好,成为对国家有用的人”。在那时,她忽然觉得自己至少做了一点点有意义的事情。

2016级志愿者郑浩是桐心项目组最早的志愿者之一,今年已经读研了。虽然早已不再参与项目组的管理,但他仍然会和现在的志愿者们一起去拜访老师们。这样的情况在项目组中并不少见,志愿者们与老教师在陪伴交流的过程中建立了深厚的情谊。

对接朱炯强老师的2017级志愿者金怡杉说:“很珍惜每一次去老师家的活动,每一次都能学到一些对待事物不一样的看法;老师学识渊博、待人谦和,经常会给我们一些纪念品明信片,也会在微信上给我们分享他看到的有趣的事情。和老师的相处过程就是用真心待真心的过程,是生病时候的关怀,是节假日的祝福,是平时生活中的嘱咐。我想即使到大三大四我很忙的时候,也会抽出时间去看老师的,愉快的时光让人铭记和珍藏,在‘桐心’去看朱老师应该是我大学坚持最久的事情。”

爱心社的同学们说,也许我们并不能在物质上给予老师们什么帮助,但我们仍然真诚地希望,我们的陪伴能给老师们一些慰藉与快乐,我们能够为这个世界带来一些温暖。

一年年的陪伴,一代代的爱心传递,是真心对待真心,是回忆填满回忆,是爱总在夕阳里流淌。