在抄写作业中通古今之变

时间:2020-12-18浏览:347

■学生记者 徐璐予

同学们,期中考试周快到了。我不布置其他作业,就一个简单的小任务:大家用小篆抄写自己的名字100遍在A4纸上,一周后交给我。一节现代汉语课下课前,浙江大学中文系副教授罗天华为本科生们留下了一份奇怪的作业。

班中一片哗然,困惑与兴奋交织在一起——如何去找自己名字对应的小篆字体呢?小篆怎样才能写得好看?抄100遍有什么意义呢?这些都在同学们心中留下了问号。但同学们也都见怪不怪了,因为罗天华的课堂风格一向幽默而发散,化枯燥为神奇。

一份“奇怪”的课程作业

来自人文学院2019级汉语言文学专业基地班的刘一纬刚听到这个作业时,她感到非常纳闷:什么?写小篆?我学现代汉语为什么要写小篆?把自己名字写100遍?不过还好不是写论文。这个不用动脑子的活,也挺好干的。事实上,在抄写时,刘一纬遇到了意想不到的事情。

为了写出正确的小篆字体,她查阅了《说文解字》,逐字找到自己的名字写法,利用三四个课间的零碎时间完成了所有抄写。与预期不同的是,事实上抄100遍比她想象的快;而且在刚开始书写时需要尽量不去想自己简化字的名字,不然可能会忘记小篆的写法,所以这并非不动脑筋的任务。

小篆名字除了激发她象形化的联想,还让她感受到这个阶段的字体已经有了结构和轮廓的定型,如“刘”字在之后的隶书、楷书以小篆字形为基础进行演变:“刀”改为“刂”。

刘一纬介绍,通过这次作业,她将自己名字的小篆写法记得相当清楚、永生难忘,更妙的是还从朋友圈里收获了小篆书法的练习技巧。“我刚开始以为这个作业是老师的一时兴起,不过我们在那之后学了古今汉字字体演变,应该是为下节课做铺垫的!”

阅读辞书,激发兴趣

或许现代汉语课的学生们还不全理解这份作业的目的。罗天华介绍说,若要谈起用小篆抄名字的作业源头,还需追溯至自己在本科期间,也被老师布置了类似作业,只不过当时是要求用小篆字体抄写名字50遍。他在学生时代也非常困惑于老师的做法,认为这是一项没有意义又耗费时间的作业。可当他成为了语言学研究工作者后,愈发体会到了其中的无意义正是有意义当你认认真真去写小篆的时候,你能感受到古文字与我们很近,并且能更真切地感受到古文字形体象形化的减弱。罗天华说,在抄写过程中,可能会不自觉地与现在用的简化字作对比,在过程中感受到汉字的演变。小篆是古文字发展的最后阶段,所以想要学习古文字的话,小篆是第一步。

罗天华评判作业的标准很简单,正确、整齐即可,书写得有美感会加分。虽然有些同学可能会去在线识别的网站找小篆字体,但他更希望他们从《说文解字》《康熙字典》等辞书里去考据、查证,培养做学术研究的基本功。

除了建立阅读辞书的意识,激发学生的兴趣也非常重要。在往届学生中,也有非常认真对待这项作业的学生。比如毛笔小篆的作者朱若涵,她的书写精致圆融;另一位用毛笔将小篆写得篇幅巨大的周诗寒同学,现在是浙江大学中文系的直博生。这项用小篆写名字的作业虽然已经结束,但不少学生并不会就此停下,而是希望能够继续保持学习与接触,如2019级汉语言文学基地班的李欣睿表示,她想要在过年的时候用小篆写一副春联。

“传承”的意义

每一届上过罗天华现代汉语课的学生,都被布置过抄写100遍小篆名字这项作业。罗天华至今保留着往届学生的这份手写作业以及其他纸质作业,细致地装订成册,包上封皮和学生花名册,收藏在办公室的书柜里。这是他的现代汉语课传承的见证。

罗天华说:“每一份作业都是学生的心血,所以我要好好保存下来。特别是这个小篆名字,我相信他们未来也会记得这份作业,甚至记得这个‘奇怪’的老师。我们还有用国际音标标注自选短文的作业,我也时常拿出来翻看,有时候会心一笑,还是很有趣的。有位辅导员曾经是我的学生,他来办公室找我时,我就把他当年的作业拿出来给他看。”

这项“代代相传”的作业,也体现出浙江大学中文学科的古文字学特色。浙江大学古文字学研究传统优良且实力雄厚,拥有国家重点学科中国古典文献学、教育部人文社科重点研究基地汉语史研究中心、国家语言文字推广基地等平台。在国家“强基计划”的支持下,浙江大学中文学科服务新时代中国优秀传统文化传承与创新的需求,培养古文字学方向的拔尖人才,培养致力于建构中国话语体系、关注民族前途与人类命运的中国文化建设者和引领者。通过这次难忘的作业经历,相信浙江大学中文系学子会受到更好的启迪。