戚博特:前行在体育交叉学科研究的路上

时间:2021-01-05浏览:652

近日,浙江大学第六届学生人文社会科学研究优秀成果奖评选结果出炉。本届成果奖从119个参评作品中,评选出30项获奖成果,其中特等奖3项。获奖成果涵盖了文、史、哲、经、管、法、教育等文科门类,还涉及了心理学等交叉学科方向的研究。

本版聚焦三位特等奖获得者,讲述他们的科研故事和成长历程,展现人文社会科学学子的创新成果与精神风貌。

■学生记者 季湘怡

BibliometricAnalysisofChronicTraumaticEncepha-lopathyResearchfrom1999to2019》摘得了浙江大学第六届学生人文社会科学研究优秀成果奖特等奖。该成果出自教育学院体育教育专业的戚博特。这个研究为从事慢性外伤性脑病(CTE)领域的研究人员提供了一项系统性的概述以及创建新的研究提供理论参考和借鉴。成绩优秀,体育生的身份,各类奖学金获得者……和戚博特聊起他身上带有的光环时,他并不沉溺于过去的成绩,也拒绝给自己贴标签。他只是一直在路上,脚踏实地地前行。

灵感于小处迸发

慢性外伤性脑病,是一种由反复的头部撞击导致,伴随有记忆力衰退、抑郁、痴呆等症状的渐进性大脑退化疾病。并且该疾病目前没有确切的疗法。这种对普通人来说颇为陌生的疾病,在拳击、足球、赛马等接触性运动项目中却是戕害运动员的头号敌人。

由于专业的要求,戚博特平时会经常接受体育运动技能的训练。在一次课程训练后,他也出现了相关的不良反应。之后无意间观看的一部电影《震荡效应》,给了他很大的启发。这部电影讲述的是一位病理解剖医生竭力证明橄榄球运动可以造成创伤性脑损伤。戚博特将自己的亲身经历和电影联系在了一起,这让他对慢性外伤性脑病产生了很大的兴趣。体育不只是一门独立的学科,更是一门交叉学科,体育的有关研究方向是很丰富的。国内对竞技体育方面关注不多,也给他的研究提供了很大的动力。日常生活中的小小灵感,成为了这个研究的起点。

当问起获得学生人文社会科学研究优秀成果奖特等奖有什么感受,戚博特说:“很出乎意料,感觉自己只是运气比较好。”由于研究生导师也是从事竞技体育领域的研究,保研后戚博特把这个项目当做和研究生阶段的一个衔接。通过对相关文献的挖掘,他整理出了关于CTE相对系统而全面的综述。我并没有觉得自己做了一件很了不起的事情,我做的事情其实每个浙大学生都能做。学术研究讲究以小见大,日常生活中的经历都可能成为有价值的研究切入口。重要的是学会发现和联想,结合自己的需求,从不同领域中发现我们可以做并需要做的方向。

克服困难,积蓄能量

我在开始写文章之前,问老师的第一个问题就是英文文章需要写多少字,第二个问题是应该用什么时态去写戚博特说自己着手写论文时,对如何用英语写一篇专业的学术论文是没有任何认知的。英语问题成了他研究的最大挑战。作为体育生,戚博特的英语基础相对来说薄弱一些。再加上正式的英文论文写作,在表述上和平时写的英文作文还是有一定的差别。戚博特几乎是从零开始,一点一点地不断摸索。

无论是疫情期间的线上交流,还是返校后的线下沟通,导师都给了他很大的帮助。戚博特和导师一起反反复复改了15版,才确定下了最终的论文版本。戚博特谦虚地将困难的克服归结为导师的细心和耐心指导。他在导师的带领下一步步向前走,每一步都迈得扎实有力。

攻克难关的过程更是自我提升的过程。得益于这样的经历,现在的戚博特在面对正式的英文论文写作时,已经更加得心应手了。

戚博特说这个项目给自己带来最大的收获可能不是知识方面的增长,而是更明确了自己未来的方向,为未来的研究打下了良好的基础。

体育人的体育梦

我的数学是体育老师教的,戚博特说他听到这句话时,不觉得好笑,只觉得悲哀。这句戏谑恰恰反映了社会对于体育老师和体育的不重视。作为一名体育生,戚博特对于体育这个领域是很有感情的。每每谈到体育生这个话题,他都觉得很心痛。国内的体育发展模式与国外快乐体育、享受体育的理念不同,国内大多体育生都是埋头训练,很少有机会接受正规的文化教育。而在发展竞技体育的过程中,难免会有很多人被淘汰。

当然,现在国内的体育环境已经有了很大的转变和进步。体育生不该也不能背负着“四肢发达,头脑简单”的大标签。戚博特说,来到浙大后,较以往艰苦的体育训练环境有所改变。他也有机会接触到不一样的,多元学科的东西。“学校是希望将我们培养成综合全面的人才。”戚博特从踏

入大学校园时,就下定决心要好好学习,弥补欠缺的文化基础。

其实当初戚博特选择体育教育专业的原因很简单,想成为和自己老师一样优秀的体育老师。体育生是一个值得骄傲的身份。多年的体育训练,让戚博特收获了可以受益一生的品质——能吃苦。无论是在学术研究还是平时的生活中,能吃苦都是非常重要的前行动力。“体育已经融入我的生命了。”不管以怎样的身份,戚博特对体育的热爱没有发生过改变。当问起未来的职业规划时,戚博特还没有给自己限制固定的框架。目前他只是希望多学习和自己学科相交叉的东西,通过自己的专业,让更多人关注到运动员这个群体,为竞技体育领域尽一份自己的力量。