戏外的我们

时间:2021-01-05浏览:293

一台成功的演出,不仅需要演员的倾情出演、导演的辛勤付出,也少不了服装化妆组和灯光音效组这些幕后工作者的默默守护。“当时梵音剧社的面试和《王守仁》剧组的面试是平行的,”回忆着自己面试进组的经历,来自能源工程学院2018级能源与环境系统工程专业的本科生徐璨如此说道,我在剧社报的是编剧,后来老大哥告诉我,想要成为一个好编剧,一定要先多跟剧组锻炼锻炼,积累一些实战经验。”“老大哥是剧组里的大家对导演胡子恒的昵称,大概因为他既是本剧组的一位核心人物,又是年纪较长的博士生,同学们都很尊敬他。

徐璨说,剧组联排时,由于场地资源有限,只好去纳米楼的停车场和天井里排练。“那是我第一次参加联排,排到结尾时天已经全黑了,我什么都看不见了,只能听着演员的声音估摸着什么时候放音效,当时演到了最后一幕,演到最后主角在台上抒发情感,那是非常激昂的一部分。”“我完全看不到演员的脸和动作了,只能听着他说话,听着他喊那段台词,仅仅如此我也已经听得泪流满面,一下子就沉浸到那种氛围里面了,真的特别感动。”

舞台之上,聚光灯之下,一位身着金黄龙袍的没落君王,披头散发精疲力竭,踉跄着走下龙椅,横眉冷对一众各怀鬼胎的奸佞之臣,嘶哑着声音呐喊着:“朕只是个人!你们和朕一样也是人!是人!你们就没有自己的良知吗?……这天下没有了朕,你们就可以肆意妄为了吗!”

天井之中,没有聚光灯的照耀,只有朱厚照的声音清晰地回荡,一个女孩端着电脑,拿蓝牙音箱放着音效,在夜的黑色幕布下任凭泪水浸湿了脸。“当时排练完大概晚上七八点钟了,很冷,我冻得哆哆嗦嗦的,一边往回走一边拿着手机给我在紫金港认识的其他所有人说‘我们这个剧特别厉害!你们一定要去看’!”徐璨说。

虽然从准备、排练,到正式演出的过程是紧张辛苦的,但感受着剧目本身的文学魅力,看到剧目最终得以顺利演出,在谢幕时走到台上去的时候,那种激动、开心又自豪的心情,是久久难以忘怀的。“作为灯光音效组的成员,其实我们只有在演出当天才可以摸到设备。所以正式演出时基本也是一边小心摸索一边冷静操作来着,精神要高度集中,一旦出错了,还是会对舞台效果造成一定影响的。”

台下的观众或许只会把注意力集中在演员表演与舞美上,但实际上,幕布之后,控制室里,后台人员手里对讲机的声音从未停过。“在玉泉演出时,有一个蓝光要放,但当时设备意料之外地出了问题,本来应该在一小段以后才放的闪烁的光效,灯光却突然开始闪了,而且停不下来了。”徐璨笑了,“当时特别崩溃,赶紧找设备师傅来帮我们停下来的,但在灯光恢复前,该放的音效还要放,该演还要演,演员一点儿也不能受影响,要假装没有这个事情一样,必须要做出应对,不能影响后面的效果。”

紫金港场是他们的第一场演出。演出结束后,包括演出期间,剧组的人一直在朵朵和cc98上搜索观众对《王守仁》这部剧的评价。对于一部剧而言,正面评价和负面评价一定是共存的。感觉我们没能把想要表现的思想核心很好地传达给观众。有人评价说我们第二幕的剧情太狗血,也有人说我们有点洗白朱厚照……”徐璨说。直到为玉泉场进行现宣时,导演胡子恒心里也产生了迷茫与疑惑,怀疑大家一起排的这部剧不是浙大学生想要看到的,风格是不是有问题的,心理上多少有点受打击。

实际上,演出结束以后,《王守仁》的风评着实不错,不止一个浙大人感受到了全体剧组人的良苦用心,也不止一个浙大人感受到了震撼与感动。

考虑到紫金港场上演时间是周日晚上,有很多同学转天还有早课,所以那里上演的《王守仁》是长度为四个小时的删减版。而在玉泉,剧组决定将四个半小时的剧目完整呈现了。“在玉泉,虽然演到最后观众很累我们也很累,但大家都感觉特别爽,我们想表达的内容全都在舞台上展现出来了,实在是有种酣畅淋漓的感觉,也收获了一些观众的积极反响。”“我们剧社基本上都是进了剧社就会一直在里面,这也是为什么我们剧社里本科生、研究生、博士生都有,我们老大哥就是博士生。”第一次参加完整剧目后台工作的徐璨已经是大三年级的高年级本科生了,收获了音效剪辑、临场应变、团队合作等能力的她,打算继续在社里贡献自己的一份力量。

这期间经历的一切碎片,纳米楼的冷风,黑暗中的泪水,停不下的灯光,演出后的掌声,一切一切,都是同时属于过去与未来的星子,在回忆中熠熠生辉,在未来路上点亮希望。