校园戏剧大赛的台前幕后

时间:2021-01-11浏览:441

■学生记者 张简妮

当红色幕布拉开,当舞台灯光亮起,当角色在演绎中重生,呼啸的寒风被关在门外,观众们被带入一个个奇妙瑰丽的梦境……1217日,由浙江大学黑白剧社主办的第一届相聚×同行校园戏剧大赛决赛在紫金港校区临水报告厅拉开帷幕。

经过初赛的角逐,共有四组队伍进入决赛,为观众们在冬夜里奉上一场戏剧盛宴。

“路人甲”非路人甲

这什么状态啊!我不要这样的状态,又脏又乱又破,我不要我不要,我不要!

台上女主角的突然爆发使全场陷入异常的安静,空气都凝滞了,观众不自觉地屏住呼吸,分担着女主角的无奈与男主角的惊惶。

这是由雪见棠花队带来的短剧《我是路人甲》,该剧在本次戏剧大赛中一举斩获了最佳剧目奖与最受观众喜爱奖,两位主演——来自浙大建筑工程学院2019级的硕士研究生王雪松与浙大化学工程与生物工程学院2020级的硕士研究生唐茹意,也分别获得了最佳男女主角奖。

让人意想不到的是,如此富有感染力的表演是由两位从未接触过戏剧表演的新人带来的,而两位配合默契的主演甚至在比赛之前互不相识。“我一直都对戏剧很感兴趣,看到这个比赛的通知就想报名,于是我就在CC98上发了个帖征男主角,就找到了我的搭档。饰演女主角的唐茹意说。而那位在校内论坛上找到的男主角王雪松则表示,当时只是头脑一热,想要过把戏瘾,没想到能闯入决赛,更没想到能获奖。

当问及为何选择《我是路人甲》这个剧本时,唐茹意说:“综艺‘演员请就位’中表演的《我是路人甲》小片段让我看哭了,我觉得这是一个特别有感染力的剧本,所以选择了它。”而王雪松则笑称,因为唐茹意自己正是“路人甲”,所以对这个剧本很有共鸣。唐茹意之前曾两次报名参加黑白剧社,但很遗憾没有通过剧社的面试。然而在今晚的舞台上,“路人甲”不再是路人甲,而是在舞台中央闪闪发光的主角。

除了《我是路人甲》,另外三支参赛队伍也带来了精彩又风格迥异的表演。《初谒大圣》中孙悟空与陈玄奘的调笑,原创短剧《镜子》中主演与自我的对抗,《风声》中紧张刺激的谍战,都扣人心弦,让观众意犹未尽。

台前幕后是执着与热爱

精彩纷呈的表演背后,是所有参与者对艺术的执着与热爱,是近一个月来的辛勤付出。

明年即将毕业的王雪松正利用课余时间实习。在准备戏剧大赛的这段时间中,他几乎每天下班后都要从实习的公司赶到唐茹意所在的玉泉校区进行排练,排练后再回到紫金港校区。“虽然很忙,但我收获了很特别的体验,很过瘾。”

《我是路人甲》改编自尔冬升导演的同名电影中的一个片段,讲述的是一对“横漂”情侣因为梦想与现实的张力而爆发的争吵。原作中的角色全部由真正的“横漂”饰演,他们表演中对现实的反抗与妥协、对梦想的迷茫与向往都是由他们真实的生活经历造就的。学生生活与“横漂”的生活十分不同,而且唐茹意与王雪松又从未接受过专业的表演训练,这使得揣摩人物的心理成为了难题。

他们一遍遍地看《我是路人甲》的片段,细细揣摩着每一步走位、每一个停顿、每一句台词的音调。一个醉酒开门的动作、一次吃番茄的咀嚼、一个狠狠的拥抱……每一个小细节都传达着角色的思想与情绪,影响着表演的气氛与节奏。

为了在决赛舞台上呈现更好的表演,他们和黑白剧社的指导队员进行一次次的讨论与排练,剧情添了又删,剧本上写满了笔记,再三确认道具与音乐的调度……他们不厌其烦地调整着。

尽管生活迥异,尽管经历不同,但那种渴望、妥协、无奈、坚持是共通的。当演员们在不断的练习与揣摩中把握到了角色的情绪与心理,就好像有一扇门被打开了,一种灵感与激情,在某个瞬间从身体中被释放出来,召唤着角色的重生。“站在舞台上演戏是人生中最精彩的时候。”唐茹意这样说。

当决赛的幕布拉开,又有一扇门被打开了,观众们推开门进来,不止是做个冷淡的观光客,而是被激起一种深藏在心底的情绪,也许是遗憾、偏执,又或是爱与欲。当男女主角在最后一幕拥抱,所有观众也都长舒一口气,在孤独奔跑的旅程中,总会邂逅某些明亮有力的东西。

以戏剧链接青春时光

相聚×同行校园戏剧大赛是黑白剧社三十周年纪念活动之一。黑白剧社是浙大体艺部文琴艺术团下的话剧团,也是学校里接触戏剧最多、深受学生喜爱的社团。活动主办方表示,此次是第一次举办校园戏剧大赛,希望能够借此宣传校园戏剧文化,增强校园戏剧氛围,给喜爱戏剧的同学一个展现自我的舞台,给没有接触过戏剧的同学一个近距离接触戏剧、爱上戏剧的机会。

此次比赛分为初赛与决赛两部分,由报名者自行组队、自行挑选或编写剧本参赛,黑白剧社成员会给进入决赛的队伍提供从表演到服化道等各方面的指导。

比赛通知一经发出,就受到了许多同学的关注。参赛者既有本科一年级的大学新生,也有科研中忙里偷闲的博士生;既有来自哲学、法学等人文社科专业的学生,也有来自自动化、生物等理工类专业的学生。

他们因为戏剧而相遇相识,从素未谋面、临时组队的搭档,到经历一次次的讨论、排练后彼此熟悉的朋友。“很过瘾!”这是参赛同学们最常提到的感受。参赛选手、心理学专业2018级本科生段愚凡说,我们开阔了眼界,结识了热爱戏剧表演的新朋友,更获得了对戏剧的全新认识与表演能力的提升,这是一次经久难忘的宝贵经历。