浙大艺术小旅行说走就走

时间:2021-01-11浏览:292

■学生记者 徐璐予

1122日,一辆从浙大紫金港出发的大巴,满载着关于艺术的憧憬与热爱,在杭州的沉沉夜色中驶往杭州大剧院。

浙江大学第八届艺术季之“艺术小旅行”活动,由公共体育与艺术部承办,带领了4410秒内抢到名额的浙大学生,免费参加弓弦之吕思清小提琴音乐会,体验艺术与旅行的双倍快乐。本次活动由浙江大学艺术教育中心主任、浙江省音乐家协会小提琴专业委员会副主任周聪担任音乐导游音乐导游的主要工作是引导学生感受音乐之美,解答关于音乐会的疑惑,给予学生艺术欣赏和旅行路程上的帮助。

周聪在去程的校车上为学生们进行音乐导赏,讲解了音乐会礼仪、本场音乐会的看点和曲目信息,纵向横向结合地介绍演奏家的背景知识,并为学生答疑解惑。

走进杭州大剧院,“音乐游客”们四散就座,认真聆听。在音乐会中场休息时,周聪组织学生与吕思清见面、交流,并留下了珍贵的合影。

在回程中,周聪带领全车师生开展“校车讨论会”。大家积极分享自己对音乐会的感受,并就艺术风格、演奏技巧以及现场音乐家们的表现展开热烈讨论。

通过周聪亲切的艺术导游,以及音乐家们精彩的演奏,学生们在回程讨论中畅所欲言:“吕思清的返场表演真好听,我想去网上找找其他演奏版本。有谁能和我分享吗?”“大家都听了周老师来时讲的话,吕思清返场了两次,我旁边的同学鼓掌都鼓得非常用力,感觉都要‘飞’出去了哈哈哈。”“我们不仅追星吕思清成功,还收获了一位优秀的女指挥家和青年大提琴家。”“下半场冯赫的表演特别惊艳,打破我对大提琴的刻板印象。”“我之前更多听以一个乐团为主的音乐会,今天听小提琴、大提琴为主的协奏曲,感觉非常好,能现场感受演奏家对乐器的控制,跟自己在视频中去看和听的感受有很大的不一样,更容易沉浸进去。”

来自电气工程学院2019级本科生金可欣完整参加了本次艺术小旅行,她表示以团队形式进行音乐小旅行和自己去听音乐会的区别在于,音乐导游能在音乐会之前让学生们对本场音乐会的基本内容有一定的了解,而且返程的讨论可以通过其他人的发言,发现一些自己在音乐会中没有注意到的小彩蛋,在回味的时候会带来更多惊喜。周聪老师很耐心负责,而且专业水平很高。金可欣说。

为什么浙大公体部每年要坚持举办“艺术小旅行”?周聪向我们解答了古典音乐进校园的意义:“虽然古典音乐在我国的普及度没有国外那么高,确实存在着客观传播的原因。但古典音乐所承载的哲理性,包括它凝聚着人类思想高度的音乐精华这一点,很值得我们学习和感受。尤其是大学生,他们非常需要有意识地去填补这方面可能存在的空缺。”

她说:“在我看来这是我的使命,我带领44位同学参加既有专业性也有大众适应性的音乐会,很乐意看到他们因为我的导游而更接近古典音乐,而且我相信他们之后会自己去主动去接触了解这些,并且带动影响身边更多的人去走进古典音乐。我也希望组团去听音乐会,能够让大学生与音乐家们形成良性互动,这对整个社会的艺术教育都有很大的意义。

跨越了浙大紫金港校区与杭州大剧院两个坐标,无数关于艺术的期待与欣喜在此之间交汇激荡。在学习工作之余,能拥有这样一个在音乐厅中近距离感受音乐艺术的机会,能够与志趣相投的人们在旅途中快乐分享,确实值得学生们的热情与期待,也值得未来每一个与艺术碰撞的瞬间,久久回味。

浙江大学第八届艺术季还在进行中,艺术小旅行将继续举办,不仅在古典音乐方面,关于美术、舞蹈等各种艺术形式都会为学生们提供走近大师、提升艺术素养的机会。