做自信青年 为梦想奋斗

时间:2021-01-21浏览:1594

■奚婉

中国青年,我们应当自信。今天,我想从自己的三个故事讲起。前几天出差,搭乘高铁出行。火车疾驰,从平稳的车厢望向窗外的风景,我不禁想起2006年的自己。那年我高二,很荣幸的成为中国高中生访日团成员前往日本。这是我第一次走出国门,与我结对的日本高中生樋口泰子热情的接待了我。她向我介绍日本整体情况,尤其自豪地介绍新干线是最快列车。切实体验了从东京到大阪的新干线后,我着实羡慕起它的速度,也琢磨着我们什么时候能有这样的列车。如今我在中国高铁上,想起这个问题觉得挺有意思。短短几年,中国高铁已让世界都惊叹中国速度”。

第二个故事,是在2018年。我带队到义乌开展社会实践时,遇见了一位埃及客商。龙泰华是他给自己取的中文名。他受中国功夫电影影响,从小的梦想是来中国。于是他学中文,来中国求学,并且在义乌创业。一开始他只想将义乌作为创业的起点,但是义乌的发展速度令他惊异。电子商务的持续发展,最多跑一次等改革措施的不断推进,更是给他的工作生活带来显著便利。他自嘲已经从不想待,到离不开。他说他期望能长长久久地留在中国,因为这里已经是他的第二故乡。可见一个保持开放姿态的自信中国拥有强大的吸引力。

第三个故事,是在今年7月。我因为工作原因,去了趟以色列。在飞机落地特拉维夫机场的时候,机舱里响起了热烈的掌声。我很诧异发生了什么。前来接机的以色列导游欧导告诉我们,这是人们在庆祝飞机安全降落。以色列自然资源匮乏且周围敌对势力遍布、战乱频发,犹太人缺乏安全感。这在一个不用为安全考虑的国度,是无法理解的行为。在我返回国内的第二天,我收到手机推送新闻巴以关系倒回冲突状态’”。虽然寥寥数语,但是与那片古老的土地联系起来,当时的我更加体会到了欧导话语中的无奈。我十分庆幸生长在和平安全稳定的祖国。

我的父亲是一位地地道道的农民,几乎没有离开过老家。当我把这三个小故事说给他听,他严肃地跟我说,“你确实应该庆幸生活在中国的好时候。我们中国人现在真得有自信,国外的月亮可没比我们的圆”。我觉得他话糙理不糙。

作为一名90后,我无法完整体会父辈们与共和国共同成长的心路历程,但是从我当前有限的人生经历中,我已然深刻感受到国家翻天覆地的伟大跃迁,体会到中国速度”“中国吸引力作为中国人的安全感,油然而生中国人的自信与自豪感。

这让我想起国庆期间的热映电影《我和我的祖国》。当时我组织了学院的集体观影活动。大银幕上,7个故事串联,仿佛带我们回到70年以来一个个历史性的经典瞬间。观影后,一位同学告诉我,电影让他感触最深的不仅是祖国的沧桑巨变,更是普通青年与国家发展之间密不可分的关系。是啊,国家发展离不开每一位普通人的接续奋斗,国家强大更给予每一位普通人坚定自信的底气。

为梦想奋斗,是自信青年的模样。我有一位学生,他怀揣科技报国的热情,立志成为一名顶尖的人工智能科学家。虽然入学时刚过提档线,但是这个梦想指引着他“升级打怪”、攻克难关,踏上科研之路。他要求自己把课堂的每一个细节都学懂弄通,三年获得180学分,跨大类后依旧保持专业第一。他努力争取国内外学习的机会,探索AI音乐创作和视觉细胞模拟,不惧失败,敏捷迭代。这位逐梦少年发表了顶会论文,此刻正在实验室里与人工智能较着劲。我们有理由相信他会给我们带来更多的惊喜。

做自信青年,为梦想奋斗。每一代青年都有自己的际遇,中国特色社会主义进入新时代便是我们当代青年的际遇。祖国的繁荣昌盛是我们自信的底气,伟大的民族精神是我们自信的源泉,矢志奋斗是我们最靓丽的青春底色,让我们以梦想为帆,以奋斗为桨,勇担时代责任,扬帆远航!

我的育人理念:用心倾听每朵花开的声音。